Sizilien – Urlaub auf dem Teller

Dicke Sardinen-Nudeln mit Weißwein
Keine italienische Region hat mehr zu bieten als die größte Insel im Mittelmeer. Kein Wunder, denn dort hinterließen Phönizier, Griechen, Römer, Byzantiner und im 9. Jahrhundert auch die Araber ihre Spuren. Die Küche ist so vielseitig wie nirgendwo anders in Italien. Arabische Aromen verfeinern hier sogar die Pasta.

Zutaten für 4 Personen:

500 g Bucatini (oder dicke Spaghetti)
100 ml Rotwein
2 EL Rosinen
1 TL Safranfäden
2 Dosen Ölsardinen
1 TL Fenchelsamen
1 kleine Fenchelknolle mit Grün
1 Zwiebel
1 TL Feigen-Konfitüre (Rewe oder Edeka)
2 EL Kapern
1 EL Tomatenmark
5 EL Semmelbrösel (Paniermehl)
2 EL Pinienkerne

sowie Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver (geräuchert), Kurkuma, Chiliflocken

Zubereitung:

1. Wein erhitzen, vom Herd nehmen, Rosinen und Safran darin einweichen. Pinienkerne ohne Fettzugabe bei geringer Hitze unter Wenden goldbraun rösten, beiseite stellen. Fenchelsamen ohne Fettzugabe rösten, bis sie duften. Herausnehmen und im Mörser zermahlen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Semmelbrösel bei geringer Hitze unter Rühren darin braten, gemahlenen Fenchelsamen einrühren und rösten, salzen und pfeffern und ebenso beiseite stellen.

2. Sardinen abtropfen lassen, mit Gabel grob zerpflücken. Zwiebel schälen, hacken. Fenchel waschen, putzen, halbieren, Strunk entfernen und kleinschneiden. Fenchelgrün hacken und beiseite stellen.

3. Nudeln in Salzwasser „al dente“ (bißfest, d.h. 1 Min. weniger als in Packungsangabe) kochen, abgießen, dabei 1 große Tasse Kochwasser auffangen und dieses mit Tomatenmark verrühren.

4. 2 EL Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Fenchel darin unter Wenden dünsten, dabei einige Chiliflocken einstreuen. Feigen-Konfitüre und Rosinen-Safran-Weinmischung einrühren. Verquirltes Tomatenmark und Kapern untermischen. Alles kräftig mit Salz, Pfeffer, ½ TL Paprikapulver und ½ TL Kurkuma würzen.

5. Nudeln, Sardinen und Pinienkerne unterheben, nochmal erwärmen (nicht mehr kochen!), dabei gut durchmischen. Auf Tellern anrichten, mit Semmelbrösel-Mix und gehacktem Fenchelgrün bestreuen.

Dazu passt der sehr gute sizilianische Weißwein „Cà de Monaci Bianco Terre Siciliane“, für nur 3,99 Euro (!) bei Lidl. Den richtigen Sound gibt’s im Internet bei „Primaradio Sicilia“ und für die Augen, manchmal sogar tränenreich:
„Cinema Paradiso“ aus dem Jahr 1988 , die herzerwärmende Geschichte des skurrilen Filmvorführers Alfredo ud dem kleinen Jungen Toto (amazon prime)


Credits:
Flo P/Unsplash
dieseekocht.com
Erica Gebhart

Bereits erschienen:
Australien Barramundi mit Süßkartoffeln https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2664
Frankreich Clafoutis https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2644
Frankreich Mousse a la Vanille https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2551
Freiburg/Breisgau Spargel mit Kratzete https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2572
Griechenland/KretaGefüllte Tomaten https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2615
Italien Bugatini https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=reisen&pID=2537
Italien/Sizilien Sardinen-Nudeln https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2585
Irland Edel-Lachs mit Kerbel-Risotto https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2566
Mexiko Tacos https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2577
Russland Perepetschi https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2601
Schweden Fischeintopf mit Spargel https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2618
Schweiz Käsewähe https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2648
Spanien Tortilla https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=reisen&pID=2545
Südafrika Straußensteak mit Pfirsich https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2657
Thailand Gebratene Nudeln https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2607
Türkei Köfte mit Zitronenjoghurt https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2557
USA/Florida Key Lime Pie https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2596
USA/New York Schoko-Brownies https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2634



Quelle: eigen

zurück


Highlight

Robinson Cabo Verde soll im September wieder auf Touren kommen Das Lebensmotto der Einwohner der k... [mehr]


Top Stories

Belgischer Zoo bietet exklusive Übernachtungsmöglichkeiten Der belgische Erlebniszoo Pairi Daiza b... [mehr]


Oder wie König Ludwig in die Kampenwand gemeiselt werden soll Jetzt aber geht es so richtig los! Pa... [mehr]


LTA bietet jetzt Reiseschutzversicherung für Golfer Golfschläger, Golfbälle, Golfschuhe, Golfhand... [mehr]


Adressen für Genießer in Österreichs Hauptstadt Wohin geht der Wiener, wenn er ausgehen will? Für... [mehr]


Empfohlene Beiträge

Tägliches Update zu Einreisebestimmungen, Stornierungen, Rechtslage Update, Dienstag, 17.März: D... [mehr]


Alle von uns bisher getesteten Golfkurse Europa: Deutschland: Bayern: ... [mehr]



Suche


Werbung

Oliver König
Am Hellenberg 2
61184 Karben
Mojtaba Faraji
Frohschammerstr. 4
80807 München
Martin Gräber
Budapester Straße 7
81669 München
eXTReMe Tracker