Ravioli-Platzerl, Erdnuss-Küsschen und Schoko-Ecken

Plätzchen aus aller Welt

Zum Christmas-Shopping nach London, zum Weihnachtsmarkt in Wien: Fällt leider alles flach in diesem Jahr. Doch mit unseren internationalen Plätzchen-Rezepten holen Sie sich ein bisschen Weihnachtszauber aus anderen Ländern nach Hause. In unserer ersten Folge: Italienische Ravioli-Plätzchen, Kanadische Erdnuss-Küsschen und Orientalische Schokoecken.

Italienische Ravioli-Plätzchen
mit Pflaumenmus und Walnüssen


Zutaten für ca. 40 Stück:

250 g Weizenmehl
120 g Butter
20 g Butterschmalz
40 g Zucker
40 ml Wasser
1 Prise Salz

Für die Füllung:
100 g Pflaumenmus
75 g Walnüsse
2 Eier
sowie Puderzucker

Zubereitung:

1. Weiche Butter und weiches Butterschmalz mit Mehl, Zucker, Wasser und der Prise Salz verkneten. In Folie wickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben.

2. Walnüsse sehr fein hacken (geht am besten im Blitzhacker). Mit Pflaumenmus vermischen.

3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einer Mond-Ausstechform (ca. 6-8 cm) Plätzchen ausstechen. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln Füllung auf ein Mond-Plätzchen setzen, ein weiteres Plätzchen daraufgeben und Ränder festdrücken (geht am besten mit Hilfe einer Kuchengabel).

4. Eier trennen, Ränder mit Eiweiß bestreichen. Plätzchen mit viel Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180° Grad auf der mittleren Schiene ca. 20 Min. goldgelb backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und Puderzucker darübersieben.



Kanadische Erdnuss-Küsschen

Zutaten für ca. 50 Plätzchen:

250 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Kokosblütenzucker
1 großes Ei
170 g Erdnussmus (Bio-Laden)
100 g kalte Butter
1 Packung Schokotropfen (backfest, z.B. von Rapunzel im Bioladen)

Zubereitung:

1. Mehl und Kokosblütenzucker in einer Schüssel vermischen. Ei, Erdnussmus und kleingewürfelte Butter zugeben und alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts vermengen. Kurz mit den Händen zu einer glatten Masse verkneten, in Folie wickeln und ca. 1 Std. in den Kühlschrank geben.

2. Teig mit bemehlten Händen zu einer Rolle von ca. 2 cm Durchmesser formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zu Kugeln formen (mit bemehlten Händen) und mit viel Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Leicht flach drücken und mittig jeweils einen Schokotropfen einsetzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° Grad auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. goldbraun backen. Abkühlen lassen und in Gebäckdose füllen.


Orientalische Schoko-Ecken mit Nüssen

Zutaten für ca. 48 Stück:

100 g Pistazienkerne (ungesalzen)
100 g Pinienkerne
50 g Mohnsamen
200 g Zartbitterschokolade
400 g gezuckerte Kondensmilch (z.B. von Dovgan bei Rewe)
1 Packung Bourbon Vanillezucker (von Dr. Oetker)
2 TL Instant-Espressopulver
1 TL Meersalz (z.B. Fleur de sel)
Kakaopulver zum Bestreuen (von Dr. Oetker)

Zubereitung:

1. Pistazien- und Pinienkerne mit Mohnsamen ohne Fettzugabe in einer beschichteten Pfanne rösten. Schokolade grob hacken.

2. Kondensmilch in einem Topf erhitzen (nicht kochen!). Schokolade darin unter Rühren schmelzen. Geröstete Kerne und Mohnsamen, Vanille-Zucker, Espressopulver und Salz zufügen und verrühren.

3. Tiefes Backblech mit Backpapier belegen. Masse daraufstreichen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Schokoplatte auf ein großes Brett stürzen, Backpapier abziehen. In ca. 4 x 4 cm große Quadrate schneiden, dann in Dreiecke halbieren. Kakaopulver darübersieben. An einem kühlen Ort aufbewahren!

Credits:
Food: Madison Kaminski/Unsplash, Natallia Nagorniak/Unsplash, Unilever/Dr. Oetker
Happy xmas: el alce web/Unsplash

Österreichische Mandelschnitten, Irische Butterstäbchen & Französische Macarons
https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2790
Mallorquinische Mandelkekese, griechische Melomakarona und dänische Havregrynskager unter https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2796

Quelle: eigen

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