Kitchen possible

Ein Kochkurs bei 3-Sternechef Heinz Beck in Rom

Vielleicht hat es der ein oder andere gesehen, wie 3-Sternekoch Klaus Erfort in der Sendung „Kitchen Impossible“ am Signature-Dish seines ebenfalls 3-Sterne-Kollegen Heinz Beck in Rom gescheitert ist: an den „Fagotelli a la Pergola“. Diese Pasta, auch „Fagotelli Carbonara“ genannt, haben ein Geheimnis: ihre Füllung ist cremig und flüssig und nicht nur Spitzenköche wundern sich, wie es gelingt, diese Flüssigkeit in den zarten Pastateig zu bekommen. In einem Sugo aus feinen Streifen von Guanchale (luftgetrocknetem Speck von Schweinbäckchen) , Zucchiniwürfeln und einem Hauch von Kalbsbrühe geschwenkt, sind diese Teigtäschchen ein Hochgenuss, ein Gericht das süchtig macht.

Das bestätigen auch die Teilnehmer/innen des Kochseminars, das der gebürtige Bayern Heinz Beck exklusiv einmal im Jahr, mit der Firma Feinschmecker-Seminare, veranstaltet. Seit 24 Jahren kocht er „On the Top of Rome“, im wahrsten Sinn des Wortes. Von seinem Restaurant im siebten Stock des Luxushotels Cavalieri Hilton, das zur Waldorf-Astoria Collection gehört, überblickt er die Heilige Stadt. Sie liegt ihm praktisch zu Füßen. Gilt der Bayer doch als der beste Koch von Rom, dem kein anderer das Wasser reichen kann und schon gar nicht die Sterne. Seit Jahren hält er 3 Michelin-Sterne und nur er kann am römischen Gastro-Himmel damit aufwarten.
Daher ist es schon eine besondere Ehre, dem Starkoch in die Töpfe schauen zu dürfen.
Ehrfurcht macht sich schon gleich am ersten Abend während des großartigen Eröffnungsmenüs breit: „Auster, Apfel, Erbsen“, „Kabeljau, Sellerie, Curry“, „Entenbrust, Karotten, Galgant“ steht auf dem Menü.

Ganz im Gegensatz zu vielen seiner Kollegen lässt es sich Heinz Beck nicht nehmen, bei jedem Seminar höchstpersönlich mit seinen Kochschülerinnen und Schülern ein exklusives Vier-Gänge-Menü zuzubereiten und jeden Schritt genau zu erklären. Da leuchten die Augen der engagierten Hobbyköche wenn sie fasziniert beobachten, wie er zum Beispiel Auberginen räuchert oder Baccalà ( Stockfisch) über Stickstoff zu Schnee verarbeitet, Teigtäschchen von unnachahmlicher Zartheit formt oder Kräuter pulverisiert. Geduldig beantwortet der Chef alle Fragen - zur Molekularküche genauso wie zur Zubereitung einer einfachen Tomatensauce. Die Kocheleven schreiben eifrig mit, manche sind ambitioniert genug, ihre Gäste daheim mit einem 3-Sterne-Menü zu verwöhnen. Aber auch wer diesen Ehrgeiz nicht hat, profitiert von den Einblicken in die Sterneküche: zum Einen bleibt immer etwas hängen von den Tricks und Kniffen der Profis. Zum Anderen: wer einmal gesehen hat, wie viel Arbeit und Kreativität in jedem einzelnen Sterne-Gericht steckt, lernt die Kunst der Köche erst richtig zu schätzen.

Nach anstrengenden drei Stunden in der Küche – unzähligen Fragen und Notizen - gibt es dann den wohlverdienten Aperitif. Anschließend darf geschlemmt werden. Das Menü wird den fleißigen Kochlehrlingen auf der Dachterrasse serviert, natürlich mit den passenden Weinen und einer großartigen Aussicht. Wer danach noch fit ist, schaut sich die römischen Sehenswürdigkeiten an. Die Meisten sind aber mit dem Blick von Oben auf die Stadt zufrieden und genießen einen entspannten Nachmittag im Park am Hotel-Pool, um dann wieder fit zu sein für das römische Nachtleben oder für das fulminante Abschluss-Menü. Der unvergessliche Höhepunkt der Reise ist zweifellos dieses Abschlussmenü auf der Dachterrasse der „Pergola“ mit Blick über die glitzernden Lichter der Stadt.
Das nächste Seminar findet vom 18. bis 21. Juli 2019 statt und beinhaltet: Eröffnungsmenü, Kochseminar an zwei Vormittagen mit anschließendem Mittagessen, Abschlussmenü – Wein, Wasser, Kaffee inklusive, nicht inbegriffen: Anreise, Transfer vom Flughafen, Liegen und Handtücher des Freibades, Unterkunft und City Tax der Stadt Rom (7 Euro pro Person und Nacht. Teilnehmen können 8 bis 12 Personen zum Preis von 1.990 Euro pro Person ohne Unterkunft.
Weitere Informationen unter https://www.feinschmecker-seminare.de

Quelle: eigen

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