Am 11. November beginnt in Tschechien der Ausschank
Was den Franzosen ihr Beaujolais primeur, das ist den Tschechen der St. Martinswein (Svatomartinské víno). Überall im Land stößt man ?am 11.11.? mit dem ersten Wein des neuen Jahrgangs an. Mehr als zwei Millionen Flaschen des böhmischen oder mährischen Weins tragen das Bildnis des Heiligen Martin. Ein Großteil von ihnen wird bereits am Martinstag getrunken. Die Tradition des Martinsweins reicht zurück bis ins 18. Jahrhundert und wurde vor einigen Jahren neu belebt. Nur sechs blaue und weiße Traubensorten, die schon früh geerntet werden, dürfen für die Produktion genutzt werden.
Pünktlich ?um 11.11 Uhr? erhebt der Heilige Martin im Zentrum des Welterbestädtchens ?eský Krumlov (Krumau) sein Glas und lädt zum Probieren der neuen Weine ein. In den Restaurants ringsum gibt es als passende Stärkung die Martinsgans. ?Bis zum 30. November? feiert die südböhmische Barockstadt ein großes Weinfest. Im südmährischen Weinstädtchen Mikulov (Nikolsburg) findet im November der traditionelle St. Martinsmarkt statt. Vom ?9. bis 18. November? präsentieren sich Handwerker und Künstler im historischen Stadtzentrum. Auf dem Marktplatz, in zahlreichen Restaurants und Weinkellern wird der Martinswein ausgeschenkt.
In Prag haben Besucher zahlreiche Möglichkeiten, um ?am 11.11.? die jungen Weine des Landes zu probieren – ob bei der traditionellen St.-Martins-Schifffahrt über die Moldau, auf dem Bauernmarkt Náplavka, auf dem Platz nám?stí Ji?ího z Pod?brad im Viertel Vinohrady, auf dem historischen Weinberg im Botanischen Garten oder in einer von vielen Kneipen und Restaurants. Beim Weinfest auf dem zentralen Nám?stí Svobody in der mährischen Metropole Brünn können Besucher unter 100 Weinen von Winzern aus dem ganzen Land wählen. Auch viele andere tschechische Städte veranstalten Weinfeste am Martinstag.
Informationen zu Veranstaltungen in Tschechien bietet CzechTourism unter ?https://www.czechtourism.com?
Quelle: Czech Tourism
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