Salz und Schokolade

Kulinarische Festivals in Slowenien
Ab dem 20. März beginnen in der slowenischen Hauptstadt Ljubiljana die kulinarischen Highlights mit dem Streetfood-Markt Odprta Kuhna (offene Küche), der mit slowenischer und internationaler Küche auf den Platz Poga?arjev trg lockt. Der European Food Summit hingegen bringt von 28. bis 30. März Foodies und berühmte Größen aus der Gastronomie zusammen, darunter auch Ana Roš, „Worlds Best Female Chef 2017“.

Slowenien von seiner Schokoladenseite kennenlernen – das können Gäste des Schokoladenfestivals in Radovljica von 17. bis 19. April. Die mittelalterliche Stadt, die auch Süßes Radolca genannt wird, lockt während des dreitägigen Festivals nicht nur mit süßen Sünden, sondern auch mit Kinderworkshops, Kochshows, Schoko-Modenschauen und einem Schokoladen-Roulette. Es heißt, der Küstenort Piran im slowenischen Istrien sei auf Salz erwachsen. Jedes Jahr ebenfalls im April haben Besucher des traditionellen Salinenfests die Möglichkeit, in die Vergangenheit einzutauchen und den einstigen feierlichen Beginn der neuen Saison der Salzgewinnung bei buntem Treiben auf dem Tartiniplatz und in den Salinen von Se?ovlje wieder aufleben zu lassen. Orangefarbene Weine haben in Slowenien lange Tradition. Die Weißweine, die jedoch nach dem Verfahren eines Rotweins verarbeitet wurden, gibt es am 24. April auf dem Internationalen Orange Wine Festival in Izola zu verkosten.

Die slowenische UNESCO-Stadt Idrija hat neben der traditionellen Klöppelkunst auch eine kulinarische Besonderheit zu bieten: Idrijski žlikrofi. Die maultaschenähnlichen Teigtaschen mit Kartoffelfüllung spielen die Hauptrolle auf dem Festival der Idrijski žlikrofi, das am 22. August stattfindet und Einblicke in die Zubereitung des lokalen Klassikers gewährt. Am dritten Augustwochenende findet das traditionelle Fischerfest in Izola statt, das neben fangfrischen Fischspezialitäten auch musikalische Darbietungen, die Taufe der Ruderer sowie eine Regatta alter Schiffe bereithält.
Weinkenner hingegen kommen von 17. bis 20. September auf dem Festival der Alten Rebe auf ihre Kosten, das eine Hommage an die 450 Jahre alte Weinrebe ist, die inmitten der Stadt Maribor wächst und es sogar in das Guinnessbuch der Rekorde geschafft hat.

Farbe ins triste November-Grau bringt die Veranstaltung November Gourmet Ljubljana, bei der einen ganzen Monat lang bekannte Namen der slowenischen Gastronomie-Szene zusammentreffen, um kulinarische Highlights aus verschiedenen slowenischen Restaurants zum Besten zu geben.
Weitere Informationen unter https://www.slovenia.info/de

Quelle: Slowenisches Tourismusamt

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