Russland – Urlaub auf dem Teller

Die russische Variante zur französischen Quiche: Perepetschi

Wer den Roten Platz mit der Basilius-Kathedrale, dem Kreml und dem palastähnlichen Kaufhaus Gum besuchen will, muss sich noch ein wenig gedulden – oder sich die Pracht der Stadt auf youtube ansehen („Moskau Sehenswürdigkeiten Newa Reisen“). Ein Stück Russland zuhause auf den Tisch heisst Perepetschi, eine Spezialität aus der Provinz Udmurtien, 1200 km östlich von Moskau. Die russische Variante der französischen Quiche kommt meist als Mini-Küchlein auf den Teller. Bei uns gibt’s einen großen, herzhaften Kuchen.

Perepetschi mit Forelle & Rote Beete

Zutaten für 4 Personen:
1 Packung Quicheteig (Fertigprodukt aus dem Kühlregal)
2 Packungen geräuchertes Forellenfilet
2 große Rote Beete (vorgekocht)
1 Apfel
1 EL Preiselbeeren
2 EL TK-Dill (gehackt)
1 TL abgeriebene Zitronenschale
2 EL gepresste Zitrone

Für den Guss:
150 ml Sahne
2 EL Sauerrahm
1 EL Meerrettich-Frischkäse
1 EL Tafel-Meerrettich
1 EL frisch geriebener Meerrettich
2 Eier
2 EL Pinienkerne
sowie Salz, Pfeffer, Paprikapulver (geräuchert), Kurkuma

Außerdem:
200 g Wildkräuter-Salat
1 EL Zitronensaft
1 TL Orangen-Marmelade
2 kleine Romana-Salatköpfe
1 Karotte
5 Egerlinge
5 Radieschen
¼ rote Paprika
1 EL TK-Dill



Zubereitung:
1. Backofen auf 180° (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

2. Quicheteig ausbreiten, bei Zimmertemperatur 15 Min. ruhen lassen. Springform damit auslegen. Auf Packungsangabe achten!

3. Forellenfilets in große Schüssel geben, mit Gabel grob zerpflücken. Rote Beete kleinschneiden, zugeben. Apfel schälen, ebenso kleinschneiden und zugeben. Alles gut durchmischen, dabei Zitronenschale und -Saft, Preiselbeeren sowie Dill unterheben. Mischung pfeffern und auf den Teig geben.

4. Sahne, Sauerrahm, Meerrettich-Frischkäse, Tafel-Meerrettich, geriebenen Meerrettich und Eier verquirlen. Kräftig mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kurkuma würzen. Mischung über die Quiche gießen, mit Pinienkernen bestreuen und ca. 30 Min. auf der mittleren Schiene backen.

5. Inzwischen Wildkräuter waschen, trockenschütteln, in 2 EL Olivenöl unter Wenden 2-3 Min. anbraten. Zitronensaft und Orangen-Marmelade einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Warmhalten.

6. Romana-Salatköpfe, Karotte, Egerlinge, Radieschen und Paprika waschen und kleinschneiden, Dill untermischen. Mit etwas Olivenöl und Apfelessig beträufeln, salzen und pfeffern. Gut durchmischen.

7. Kuchen in Stücke schneiden. Mit den beiden Salaten und einem Klecks Tafelmeerrettich auf Tellern anrichten.

Dazu gehört natürlich Vodka, am besten „Stolychnaya Russischer Premium Vodka“ (Ein Liter für knapp 22 Euro bei https://www.amazon.de)

Spannende Unterhaltung ist nebenbei mit der Krimi-Serie „Bordertown“ garantiert. Spielt in einem russisch-finnischen Grenzkaff auf netflix.

Und wer beim Kochen Musik hören will: "Nochnye Snaipery“ ist eine tolle Rockband aus St. Petersburg (zu finden auf Spotify)

Credits:
N. Vorobyev/Unsplash (Kathedrale hoch)
J.C. Guarin/Unsplash (Kathedrale quer)
A. Grubnyak/Unsplash (Matroschkas)


Alle bereits erschienenen Rezepte unter https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2761

Quelle: eigen

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