das Limousin
Cabane de Gascon
Filmtipp
Die beste Art, Kirschen zu essen: Clafoutis aus dem Limousin
Schon mal was vom Limousin gehört? Das ist eine ländliche Region im mittleren Westen Frankreichs. Touristen gab es hier schon vor der Corona-Krise nur wenige, dafür verträumte Dörfer mit mittelalterlichen Mauern und üppigen Gemüsegärten. Auf den hügeligen Wiesen grasen rotbraune Limousin-Rinder und Kirschbäume biegen sich unter der Last ihrer Früchte. Man sagt, es sind die besten des ganzen Landes. Clafoutis, die Süßspeise mit Kirschen aus dem Limousin, ist schnell gemacht und schmeckt einfach wunderbar!
Clafoutis mit Kirschen
Zutaten für 4 Personen:
500 g Kirschen
3 Eier
2 ½ EL Puderzucker
4 EL Mehl
200 ml Milch
Mark ½ Vanilleschote
Zubereitung:
1. Backofen auf 220° Grad vorheizen.
2. Kirschen waschen, entsteinen, nebeneinander in kleine Auflaufform (z.B. oval, Länge 24 cm) legen.
3. Eier mit Puderzucker schaumig rühren, Mehl, Milch und Mark der Vanilleschote zugeben und kräftig aufschlagen. Mischung über die Kirschen gießen und im Ofen auf der mittleren Schiene 20 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, Puderzucker darüber sieben und lauwarm servieren.
Dazu passt ein gut gekühlter, fruchtiger Rosé „Cabane du Gascon“ aus dem Südwesten Frankreichs. Gibt’s für 5,95 Euro bei Jacques Weindepot (https://www.jacques.de)
Süßes gibt’s auch zum Ansehen, mit der herrlich süffisanten, französischen Komödie: „Frühstück bei Monsieur Henri“ (bei amazon.de).
Oh là là! Chansons und Oldies aus Frankreich liefert Radio Nostalgie France (https://www.nostalgie.fr)
Credits:
Erica Gebhart, Romain Rullaud/Unsplash
Alle bereits erschienenen Rezepte unter https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2761
Quelle: eigen
Share on Facebook