Exotische Straußensteaks mit Pfirsich

Südafrika – Urlaub auf dem Teller

Chillen an der Waterfront in Kapstadt, Cruisen entlang der Garden Route und Staunen beim Anblick der „Big Five“: Noch kann man nur davon träumen oder sich mit einem Straußensteak ein bisschen Südafrika-Feeling nach Hause holen.


Straußensteaks vom Grill mit Pfirsichen

4 Straußen Big Drum Steaks (1 kg ca. 24,99 Euro bei metro.de)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
½ Bund glatte Petersilie
1 Bio-Zitrone
3 EL Ahornsirup
3 TL Kümmelsaat
2 Lorbeerblätter
300 ml dunkles Bier
50 ml Rapsöl
2 EL Dijon-Senf
4 große Kartoffeln
250 g Bimi Brokkoli (Brokkolini oder normalen Brokkoli)
5 große Pfirsiche

sowie Salz, Pfeffer, Olivenöl

1. Zwiebeln schälen, halbieren, in Streifen schneiden. Knoblauch schälen, hacken. Petersilie waschen, trockenschütteln, hacken. Zitrone waschen, Schale abreiben, Saft auspressen.

2. Sirup in einem Topf erhitzen, Knoblauch, Zwiebeln und Zitronenschale einrühren und kurz dünsten. Kümmel, eingeschnittene Lorbeerblätter und Petersilie zugeben. Bier angießen und ca. 3 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen. Marinade gut abkühlen lassen. Zitronensaft einrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Öl und Senf einrühren.

3. Fleisch waschen, trockentupfen, mit der Marinade mischen und über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

4. Kartoffeln waschen, in dicke Scheiben schneiden, in Grillschale geben, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Brokkoli waschen, grob zerteilen, in leicht gesalzenem Wasser mit 1 EL Zitronensaft ca. 5 Min. blanchieren, abgießen und mit eiskaltem Wasser abschrecken (damit er schön grün bleibt), beiseite stellen. Pfirsiche waschen, Fruchtfleisch grob würfeln, ebenso in Grillschale geben.

5. Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtropfen lassen. Marinade dabei auffangen. Grillrost mit Öl bepinseln, Fleisch darauflegen und ca. 5 Min. auf jeder Seite grillen. Dabei immer wieder mit Marinade bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln in der Grillschale ca. 15 Min. unter Wenden garen. Pfirsiche in der Grillschale ca. 3 Min. unter Wenden garen, ebenso mit Marinade beträufeln.

6. Fleisch auf Teller geben, Pfirsiche darauf verteilen. Mit Kartoffelscheiben und Brokkoli servieren.

Und dazu: „Percheron Shiraz Mourvedre“, ein ausgezeichneter Rotwein, rundet den Genuss ab. Für 5,84 Euro bei lidl.de (nur online)

Der passende Film: „Südafrika“ (Der Kinofilm). 2 ½ Stunden mit dem Campingbus quer durch Südafrika.

Und Groovy Sound liefert „All Jazz Radio ZA“. Augen zu und schon fühlt man sich wie an der Waterfront in Kapstadt.

Credits:
Alex Munsell, Niklas Eichler, Bernd M. Schell, Geran de Klerk/Unsplash


Alle bereits erschienenen Rezepte unter https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2761

Quelle: eigen

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