Gin, Orangenmarmelade und Skyr an den Schellfisch

Island – Urlaub auf dem Teller

Gletscher, Geysire und riesige Wasserfälle: Der kleine Inselstaat im äußersten Nordwesten Europas ist ein Naturparadies und gleichzeitig ein Musterbeispiel für Nachhaltigkeit. Wasserkraft und Geothermie, die natürlichen Ressourcen der Insel, werden bestmöglich genutzt. In der Blauen Lagune, dem 5.000 Quadratmeter großen Naturheilbad nahe der Hauptstadt Reykjavik, plätschert selbst bei eisigen Temperaturen wohltuendes 37-42° Grad warmes Thermalwasser. Doch die Einreise ist für Touristen derzeit schwierig. Bereits im August 2020 erklärte Island alle Länder als Hochrisikogebiete. Nachdem die Corona-Infektionszahlen zunächst überschaubar waren, schnellten sie zuletzt auch auf der nordischen Insel in ungeahnte Höhen. Wer trotzdem ein wenig Island erleben möchte, dem empfehlen wir unsere Schellfisch-Pfanne und Craft-Bier aus Akureyri, im Norden der Insel.

Schellfisch-Pfanne mit Spinat

Zutaten für 4 Personen:

600 g TK-Island-Schellfisch-Filets natur (z.B. von Edeka oder Lidl)
2 EL neutrales Öl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
1 EL Butter
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Lorbeerblätter
2 EL Zitronensaft
2 EL Gin
1 EL Orangenmarmelade
300 g TK-Blattspinat
200 g Skyr natur (isländischer Frischkäse)
2 EL Dijon-Senf
2 EL Tafel-Meerrettich

sowie Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)

Zubereitung:

1. TK-Fischfilets in eine große Pfanne geben und bei mittlerer Hitze auftauen lassen. Dabei austretendes Wasser immer wieder abschöpfen, bis die Fischfilets fast trocken sind. Öl und Butter zugeben und bei sehr starker Hitze beidseitig unter Wenden ca. 5 Min. braten, bis eine goldbraune Kruste entstanden ist. Fischfilets herausnehmen, im vorgeheizten Ofen bei 60° Grad warmhalten.

2. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken und im Bratsud mit den Lorbeerblättern unter Rühren dünsten. Mit Zitronensaft und Gin ablöschen. Marmelade einrühren. Blattspinat zugeben, mit Gabel zerpflücken und ca. 5 Min. bei geringer Hitze abgedeckt köcheln. Skyr, Senf und Meerrettich einrühren und erhitzen (nicht mehr kochen!). Mit Salz, Pfeffer und der Prise Muskatnuss abschmecken. Lorbeerblätter herausnehmen.

3. Fischfilets auf die Spinatsoße setzen, nochmal abdecken, kurz ziehen lassen und je nach Belieben mit Salz- oder Pellkartoffeln servieren.

Dazu schmeckt ein eiskaltes „Einstök Icelandic Wee Heavy“, kastanienfarbenes Bier mit nussigem Geschmack (2,99/0,33 l, https://www.craftbeer-shop.com).

Island-Stimmung gibt’s mit dem Streifen „Gegen den Strom“, ein mit viel trockenem Humor versehenes Drama um eine isländische Umweltaktivistin (2018), bei amazon.

Unsere Musikempfehlung kommt natürlich von Björk, Islands berühmtester Künstlerin mit gewaltigem Stimmvolumen und ausgeprägtem Hang zur Exzentrik. Warum nicht mal wieder das Debut von 1993 auflegen? (amazon, youtube, Spotify, Deezer)

Credits:
Food: Food Photographer Jennifer Pallian/Unsplash
Island-Pferde: redcharlie/Unsplash
Godafoss-Wasserfall: Trevor Cole/Unsplash
Blue Lagoon: Benjamin Rascoe/Unsplash

Alle bereits erschienenen Rezepte unter https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2761




Quelle: eigen

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