Winter in Finnland
"Minus 20 Grad- der Finne geht schwimmen"
Maulbeer-Likör
"Blonde Bohne"
Rodel-Spaß
Finnland – Urlaub auf dem Teller
Im World-Happiness-Report 2020 landete Finnland zum dritten Mal in Folge unter 156 Ländern auf Platz Eins. Woran das wohl liegt? Vielleicht werden die Sorgen einfach in der Sauna weggeschwitzt oder danach beim Abkühlen im Eiswasser ertränkt. Immerhin gibt es drei Millionen Schwitzhütten im ganzen Land, und das bei nur 5,5 Millionen Einwohnern. Oder liegt es an der sauberen Luft und dem klaren Wasser oder daran dass mit rund 16 Menschen pro Quadratkilometer jeder genügend Platz hat? Oder etwa am häufigen Verzehr von Joghurt? Auch darin sind die Finnen nämlich mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von rund 33 Kilo pro Jahr weltweit unter den Spitzenreitern. Genau weiß man es nicht. Wir wissen aber, wie Sie sich ein Stück vom Glück zuhause zaubern können: mit finnischem Joghurt-Heidelbeer-Kuchen, einem Tässchen Kaffee à la Lappland, einer herrlichen Komödie und Gute-Laune-Musik.
Joghurt-Heidelbeer-Kuchen
Zutaten für ca. 12 Stück:
100 g Butterkekse
50 g Mandeln (gemahlen)
100 g Butter
1 Prise Salz
50 g Aprikosen (getrocknet)
5 Blätter weiße Gelatine
1 Bio-Limette
500 g Rahmjoghurt
100 g Agavendicksaft
200 g Sahne
250 g Heidelbeeren
1 cl Lakka-Maulbeer-Likör (Alternative: Rum)
Zubereitung:
1. Für den Boden die Butterkekse sehr fein zermahlen (mit der Küchenmaschine. Alternative: In Gefrierbeutel geben und kneten). Aprikosen sehr fein hacken.
2. Butter zerlassen. Keksbrösel, Aprikosen, Mandeln und 1 Prise Salz zugeben. Unter ständigem Rühren bei geringer Hitze ca. 5 Min. vermischen. Springform mit Backpapier auslegen. Keksmasse hineingeben und mit einer Gabel festdrücken.
3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Limette heiß abwaschen, etwas Schale abreiben (sollte 1 TL ergeben), Saft auspressen. Joghurt, Agavendicksaft, Limettensaft und -schale in einer großen Schüssel verrühren.
4. Ausgedrückte Gelatine in einem Topf bei mittlerer Hitze auflösen. 5 EL Joghurtcreme zur Gelatine geben und einrühren. Unter die restliche Masse mischen. Sahne steif schlagen. Sobald die Joghurtcreme zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Masse auf den Keksboden streichen.
5. Beeren waschen, auf dem Rand des Kuchens verteilen. Leicht mit Likör (oder Rum) beträufeln und im Kühlschrank mindestens 4 Stunden fest werden lassen.
Und dazu ein Tässchen Kaffee mit (oder ohne) „Lapponia Lakka Maulbeer-Likör“ (ca. 10 Euro/amazon.de). Bei einem jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch von 12 Kilo trinken die Finnen übrigens doppelt soviel Kaffee wie die Deutschen. Bevorzugte Röstung: „Light Roast“ wie z.B. „Blonde Roast“ von Tchibo (ganze Bohne, 4,60 Euro/250 g).
Unser Filmtipp lief kürzlich noch im Kino: „Master Cheng in Phojanjoki“, eine rührende Komödie um einen chinesischen Koch in Finnland (von 2019), bei amazon.
Gute-Laune-Musik kommt von „The Rasmus“ aus Helsinki. Achtung: Ohrwurm-Gefahr! Auf youtube, Spotify, Deezer und bei amazon
Credits:
Food: Dilyara Garifullina/Unsplash
Glücklicher Finne im Rodel: Ethan Hu/Unsplash
Winterlandschaft: Daniel Born/Unsplash
See, Finne: Tommaso Fornoni/Unsplash
See, Boot: Miikka Luotio/Unsplash
Kaffee: Tchibo
Weitere Rezepte von "Urlaub auf dem Teller" unter https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2761
Quelle: eigen
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