Singapur erlaubt „Chicken Nuggets“ aus Kunstfleisch
Na darauf muss doch jeder Veganer gewartet haben: Endlich muss kein Hühnchen mehr sterben, nur weil man Lust auf kross gebratene Chicken Nuggets hat. Das amerikanische Start-up „Eat Just“ hat ein Verfahren entwickelt, mit dem sich Hähnchenfleisch im Labor züchten lässt. Sieben Experten haben nach einem Bericht der Internetplattform „tageskarte“ die Herstellung in mehr als 20 Produktionsläufen in 1200 Liter fassenden Bioreaktoren getestet und untersucht. Das gezüchtete Produkt erfülle alle Anforderungen an ein Lebensmittel. Und dieses Verfahren hat den asiatischen Inselstaat Singapur so überzeugt, daß es dem Verkauf aus dem Labor kommenden Kunstfleisches erlaubt hat.
Die künstlichen Chicken Nuggets entstehen dadurch, daß von lebenden Tieren Zellen entnommen und mit einer Nährlösung in einem Bioreaktor vermehrt werden. Das entstandene Produkt lässt sich zu Fleischbällchen oder eben Chicken Nuggets formen. Die fertigen Chicken Nuggets sind aber auch kein rein tierisches Produkt, denn zur Kostensenkung werden noch Pflanzenproteine beigemischt. In diesem Mix kommt der Verzehr von künstlichen Chicken Nuggets preislich auf das Niveau des gleichen Angebots mit herkömmlichen echten Hähnchenfleisch in der gehobenen Gastronomie. Sollte sich der Verkauf in einem eigens dafür in Singapur aufgebauten Restaurants rechnen, will man auch den Einzelhandel beliefern und dann weltweit Produktionsketten aufbauen. Dann soll der Preis der künstlichen „Chicken Nuggets“ deutlich unter dem von „echten“ Hähnchenbissen in Panade liegen.
Quelle: tageskarte
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