Melomakarona
Havregrynskager
Frohe Weihnachten
Plätzchenrezepte aus aller Welt: Mallorca, Griechenland und Dänemark
Unser Weihnachtsgebäck schmeckt ein bisschen nach Urlaub. Damit das Fernweh auch in der Adventszeit gestillt wird! In unserer 3. Folge gibt es Plätzchen aus Griechenland, Spanien und Dänemark.
Mallorquinische Mandelplätzchen
Zutaten für ca. 35 Stück:
1 Bio-Zitrone
400 g geschälte gemahlene Mandeln
250 g Zucker
20 g Mehl
5 Eigelbe
1 Prise Salz
1 TL Zimt (gemahlen)
Puderzucker
Zubereitung:
1. Zitrone waschen, Schale abreiben und mit allen anderen Zutaten (bis auf Puderzucker) zu einem glatten Teig verkneten (zuerst mit dem Knethaken des Handrührgeräts, dann kurz mit den Händen).
2. Mit bemehlten Händen Kugeln von ca. 2 cm Durchmesser formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, leicht flachdrücken und im vorgeheizten Ofen bei 180° Grad auf der mittleren Schiene ca. 15-20 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Griechische Melomakarona
Zutaten für ca. 50 Stück:
Für den Sirup:
1 Bio-Zitrone
150 g Zucker
50 g Honig (vegane Alternative: Ahornsirup)
Für den Teig:
3 Limetten
200 ml Olivenöl
500 g Mehl
50 g Zucker
2 TL Weinsteinbackpulver
½ TL Kardamom (gemahlen
½ TL Nelken (gemahlen)
1 Prise Salz
100 g Pistazien (ungesalzen, fein gehackt)
Zubereitung:
1. Für den Sirup Zitrone waschen, Schale abreiben, Saft auspressen. Beides mit 100 ml Wasser und Zucker aufkochen, etwa 3 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Honig (oder Ahornsirup) einrühren, abkühlen lassen und kalt stellen.
2. Limettensaft auspressen (soll etwa 150 ml ergeben), mit Öl verquirlen. Mehl, Zucker, Backpulver, Kardamom, Nelken und Salz zufügen und mit dem Knethaken des Handrührgeräts nur kurz verkneten.
3. Mit bemehlten Händen zügig aus dem Teig ca. 50 Kugeln mit ca. 2 cm Durchmesser formen (Teig dabei nicht zu lange in den Händen halten). Kugeln mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, leicht flachdrücken und im vorgeheizten Ofen bei 180° Grad auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Min. goldbraun backen, herausnehmen und sofort mit dem kalten Sirup beträufeln und mit Pistazien bestreuen. Auf einem Backgitter abkühlen lassen.
Tipp: Im griechischen Original-Rezept werden die Plätzchen in den Sirup getaucht, das macht sie weicher und süßer. In unserer Variante sind sie knuspriger.
Dänische Havregrynskager (Schoko-Hafer-Cookies)
Zutaten für ca. 50 Stück:
200 g Haferflocken
200 g Butter
200 g Zucker
2 EL Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 Prise Zimt (gemahlen)
1 Prise Salz
2 Eier
100 g Zartbitter-Schokotropfen (z.B. von Rapunzel im Bioladen)
Zubereitung:
1. Haferflocken mit weicher, in kleine Stücke geschnittener Butter vermischen. Zucker, Vanillezucker, Mehl, Vanillezucker, Backpulver, Salz und die Prise Zimt zugeben und mit dem Handrührgerät zu einem Teig vermischen. Nach und nach die Eier unterrühren. Zum Schluss die Schokotropfen mit einem Teigschaber unterheben.
2. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln sehr kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Dabei viel Abstand lassen, da der Teig stark auseinanderläuft. Im vorgeheizten Ofen bei 160° Grad auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Die Rezepte für französische Himbeer-Macarons, österreichische Mandelschnitten und irische Butterstäbchen unter
https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2790
Die Rezepte für Ravioli-Platzerl aus Italien,kanadische Erdnussküsse,orientalische Schoko-ecken unter
https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2783
Credits:
Food: Neha Deshmukh, Amber Engle, Whitney Wright/Unsplash
Merry Christmas: Ylanite Koppens/Pexels
Kugel Santa: Mitya Ivanov/Unsplash
Quelle: eigen
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