Forellen-Kaviar-Häppchen
Garnelen-Creme
Himbeer Mousse
Mitternachtssuppe
Orangen Muffins
Guten Appetit!
Dazu noch eine Mitternachts-Suppe und Überraschungs-Süßes"
Schon das neue Jahr wurde ja im kleineren Kreise eingeläutet und für die nächste Zeit muss man wohl noch auf den Restaurant-Besuch verzichten. Warum also nicht Freunde einladen und sich selbst zum Gourmet-Koch erklären?
Häppchen mit Forellen-Kaviar
Zutaten für 4 Personen:
½ Baguette
½ Bio-Zitrone
75 g Frischkäse
1 EL Dijon-Senf
1 EL Sauerrahm
100 g Forellen-Kaviar
sowie Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Baguette in Scheiben schneiden. Schale der Bio-Zitrone abreiben, Saft auspressen.
2. Frischkäse mit Senf, Sauerrahm, Zitronensaft und -schale verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Baguettescheiben damit bestreichen, Forellen-Kaviar daraufgeben.
Garnelen-Creme an Granatapfel
Zutaten für 4 Personen:
300 g Eismeer-Garnelen (gekocht und geschält)
100 g Meerrettich-Frischkäse
1 EL Tafel-Meerrettich
2 Bio-Limetten
1 TL Preiselbeeren
1 Granatapfel
100 g Blattsalat
2 Stängel Dill
1 Tomate
sowie Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Garnelen abtropfen lassen. Limetten heiß abwaschen. Von 1 Limette die Schale abreiben, Saft auspressen. Zweite Limette in dünne Scheiben schneiden. Blattsalat waschen, putzen.
2. Die Hälfte der Garnelen mit Frischkäse, Meerrettich, dem Saft der Limette, der Hälfte der Limetten-Schale und den Preiselbeeren pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche Garnelen unterheben.
3. Granatapfelkerne auslösen (Geht auch ohne Sauerei! Dafür Blütenansatz abschneiden, Schale einritzen. Schüssel mit kaltem Wasser füllen, Granatapfel unter Wasser aufbrechen. Kerne sinken auf den Boden der Schüssel, weiße Häutchen schwimmen an der Wasseroberfläche. Diese mit einem Sieb entfernen. Kerne abgießen.)
4. Blattsalat in Cocktailgläser geben, Garnelencreme daraufsetzen. Mit Granatapfelkernen und der restlichen Limettenschale bestreuen. Mit Dill, Tomaten- und Limettenscheiben garnieren und mit Baguette servieren.
Rehrückenfilet mit Walnuss-Kräuterkruste
und Holunder-Soße
Zutaten für 4 Personen:
600 g Rehrückenfilet
175 ml Wildfond (aus dem Glas)
125 ml Holunderbeerensaft
3 EL Saucenbinder (für dunkle Saucen, z.B. von Mondamin)
1 Prise Zucker
40 g Walnüsse
1 Bund Thymian
3 EL Semmelbrösel
4 TL Orangensenf
100 g Physalis
2 TL Butter
200 g TK-Rotkohl
1 säuerlichen Apfel
2 EL Sherry
400 g Spätzle (aus dem Kühlregal)
sowie Salz, Pfeffer, neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
Zubereitung:
1. Rehru?ckenfilets in vier Portionen teilen, mit Salz und Pfeffer wu?rzen. 2 EL O?l erhitzen. Rehru?ckenfilets darin ringsum scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Bratensatz mit Wildfond ablo?schen. Holunderbeersaft einru?hren und aufkochen.
2. Saucenbinder einstreuen und unter Ru?hren 1 Minute kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker wu?rzen.
3. Walnu?sse hacken. Thymian waschen, Bla?ttchen von den Stielen zupfen. Vier Zweige zur späteren Dekoration beiseite legen. Walnu?sse mit Semmelbro?seln, Thymian und Orangensenf verrühren. Rehru?ckenfilets in eine Auflaufform legen. Walnuss-Thymian-Mischung daraufgeben und andru?cken.
4. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten garen. Rehru?ckenfilets aus dem Ofen nehmen, 5 Min. ruhen lassen.
5. Inzwischen Spätzle nach Packungsangabe zubereiten. TK-Rotkohl bei milder Hitze auftauen lassen. Apfel schälen, raspeln und mit dem Sherry unterrühren.
6. Physalis aus den Hu?lsen lo?sen und halbieren. Dabei 4 ganze Physalis zur Dekoration beiseite legen. Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Physalis-Hälften darin kurz durchschwenken. Bratensaft aus der Auflaufform zur Holundersoße geben und unter Ru?hren kurz erhitzen.
7. Rehru?ckenfilets zusammen mit Spätzle, Rotkohl, Holundersoße und den Physalis auf großen Tellern anrichten. Mit je 1 ganzen Physalis und einem Thymianzweig garnieren.
Himbeer-Mousse
Zutaten für 4 Personen:
5 EL Sahne
400 g TK-Himbeeren
1 TL Agar-Agar (pflanzliches Geliermittel)
50 g Zucker
250 g Sahne
Mark 1 Vanilleschote
2 Eiweiße
100 g frische Himbeeren
einige Blättchen Zitronenmelisse
10 Amaretti-Plätzchen (oder andere)
Zubereitung:
1. Die 5 EL Sahne auf einen kleinen Teller streichen und ins Gefrierfach geben.
2. TK-Himbeeren mit dem Zucker bei milder Hitze aufkochen lassen, pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Agar-Agar in 2 EL Wasser auflösen, zu dem Himbeer-Mus geben und 1 Min. köcheln lassen. Kurz abkühlen lassen.
3. Sahne mit dem Vanillemark steif schlagen und unter das Himbeer-Mus heben.
4. Eiweiß ebenso steif schlagen, ebenso unter die Creme heben. In Gläser füllen und mind. 4 Std. (am besten über Nacht) kaltstellen.
5. Gläser kurz in heißes Wasser tauchen, Himbeer-Mousse auf Teller stürzen und mit den frischen Himbeeren, Zitronenmelisse-Blättchen und fein zermahlenen Amaretti-Keksen garnieren. Die angefrorene Sahne aus dem TK-Fach nehmen, mit einer Gabel fein abkratzen und über das Dessert streuen.
Scharfe Mitternachts-Suppe mit Lachs
Zutaten für 4 Personen:
2 TK-Lachsfilets
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
½ TL Chiliflocken (getrocknet)
2 Lorbeerblätter
1 TL Orangenmarmelade
2 EL Gin
1 Bio-Zitrone
300 ml Gemüsebrühe
100 ml Kokosnussmilch
3 Stängel Oregano
sowie Salz, Pfeffer aus der Mühle, geräuchertes Paprikapulver (edelsüß), Kreuzkümmel (gemahlen), Kurkuma, Olivenöl
Zubereitung:
1. TK-Lachsfilets bei geringer Hitze auftauen lassen, dabei austretendes Wasser abschöpfen.
2. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, hacken und in 2 EL Öl dünsten. Chiliflocken, Lorbeerblätter, Blättchen von 1 Stängel Oregano sowie je ½ TL Paprikapulver, Kreuzkümmel und Kurkuma zugeben und unter Rühren mitrösten. Lachsfilets zugeben und beidseitig scharf anbraten, Orangenmarmelade und Gin einrühren. Gemüsebrühe und Kokosmilch angießen und abgedeckt ca. 10 Min. köcheln lassen.
3. Zitrone heiß abwaschen, Schale ½ Zitrone abreiben, mit den Saft der ½ Zitrone zum Lachs geben. Restliche Zitrone in Scheiben schneiden, beiseite legen. Suppe kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken, Lachsfilets zerteilen.
4. Suppe auf Teller geben, mit Zitronenscheiben, Oregano und Pfeffer aus der Mühle garnieren.
Und als Überraschung:
Orangen-Muffins mit Glücks-Schweinchen
Zutaten für ca. 12 Stück:
1 Bio-Orange
160 g Butter
160 g Zucker
3 Eier
160 g Mehl
2 EL Orangenlikör
100 g Tortencreme Vanilla (z.B. von Dr. Oetker)
sowie goldene Papier-Muffinsförmchen, Papier-Schweinchen mit Stiel oder kleine Marzipan-Schweinchen
Zubereitung:
1. Orange heiß abwaschen, Schale abreiben, Saft auspressen.
2. Butter mit Zucker und Eiern mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen. Mehl einrieseln lassen, Orangenschale zugeben und alles gut vermischen.
3. Teig in gefettetes Muffin-Blech füllen und im vorgeheizten Ofen bei 175° Grad ca. 35 Min. goldbraun backen, herausnehmen, stürzen und kurz abkühlen lassen. Zurück in die Förmchen geben.
4. Orangensaft mit Orangenlikör verquirlen, Muffins damit tränken und mind. 4 Std. (am besten über Nacht) an einem kühlen Ort ziehen lassen.
5. Muffins in Papierförmchen geben. Tortencreme nach Angabe zubereiten, in Spritztülle mit Sternöffnung füllen und Muffins damit verzieren. Papierschweinchen einstecken (oder kleine Marzipan-Schweinchen daraufsetzen).
Credits:
Kaviar-Häppchen: cotonbro/Pexels
Garnelen-Creme: Oscar Nord/Unsplash
Rehrückenfilet: Unilever/Mondamin
Himbeer-Creme: Mantra Media/Unsplash
Mitternachtssuppe: khloe arledge/Unsplash
Muffins: _drz_/Unsplash
Happy New Year: Jill Wellington/Pexels
Quelle: eigen
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