Herziges mit Herzen und von Herzen servieren

Menü zum Valentins-Tag

Am Sonntag, den 14. Februar 2021, ist Valentinstag! Essen gehen fällt dieses Jahr flach. Klar können Sie Ihre Liebste/Ihren Liebsten mit Blumen oder Süßigkeiten überraschen. Wer aber richtig Eindruck schinden möchte, zaubert unser romantisches Menü. Keine Sorge, es ist auch nicht schwer und ganz schnell gemacht.

Und für alle, die auch noch mit Wissen auftrumpfen möchten, hier ein paar Valentins-Bräuche aus aller Welt:

In Japan werden nur die Männer am 14. Februar beschenkt, und zwar nicht nur Ehemänner und Liebhaber, sondern auch Freunde, Nachbarn und Chefs. Traditionell gibt es dann dunkle Schokolade. Doch die Frauen gehen nicht leer aus. Am 14. März wird der Spieß umgedreht und die Damen bekommen von den Herren helle Schokolade.

In Dänemark läuft es geheimnisvoll ab. Anonym werden kleine Geschenke verschickt und die Empfänger müssen raten, wer dahinter steckt. Statt Rosen liegen Schneeglöckchen und Kekse hoch im Kurs.

Bei den Schweden wird nicht lange überlegt. Dort gibt’s am Valentins-Tag Weingummi-Herzen und sonst gar nichts.

Die Engländer verschicken Karten mit Gedichten. Italienische Paare bringen an Brücken und Geländern Schlösser mit den eingravierten Namen und dem Datum des Kennenlernens an. Der Schlüssel wird ins Wasser geworfen, damit die Liebe ewig halten soll.

In Indien ist der 14. Februar der einzige Tag im Jahr, an dem Paare öffentlich ihre Liebe zeigen dürfen. In den USA wird jeder beschenkt, sogar das Haustier. Blumen, Pralinen, Stofftiere, und das alles am liebsten in Pink, finden reissenden Absatz. Sogar Liebesbriefmarken mit Herzen sind zu haben. Doch damit nicht genug, ein US-Aberglaube besagt, dass der Partner zum Superhelden wird, wenn man am 14. Februar ein Rotkehlchen sieht. Also: Augen auf!

Und hier kommt unser Menü:

Blumenkohl-Süppchen mit Räucherforelle
und Rote-Beete-Herzen


Zutaten für 2 Personen:

1 Packung „Feinschmecker Blumenkohl Broccoli Suppe“ (Knorr)
Saft 1 Orange
1 EL Sahne-Meerrettich
1 TL abgeriebene Schale von Bio-Zitrone
2 Räucherforellen-Filets
100 g Rote Beete (küchenfertig, vakuumverpackt)
2 Stängel Schnittlauch

Zubereitung:

1. Beutelinhalt in 400 ml kochendes Wasser einrühren. 5 Min. köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.

2. Forellenfilets mit einer Gabel zerpflücken. Die Hälfte in die Suppe geben. Saft der Orange, Meerrettich und abgeriebene Zitronenschale ebenso zugeben und alles mit einem Stabmixer pürieren.

3. Rote Beete in dünne Scheiben schneiden. Mit einem Plätzchen-Ausstecher kleine Herzen ausstechen. Rote-Beete-Herzen und restliches Forellenfilet in die Suppe geben, kurz ziehen lassen und auf Teller geben. Mit gehacktem Schnittlauch bestreuen.

Tipp: Wer keine Herz-Ausstechform hat: Herz auf Karton zeichnen, ausschneiden, auf die Rote-Beete-Scheiben legen und mit scharfem Messer drumherum schneiden.


Seeteufel in Limetten-Vanille-Sauce

Zutaten für 2 Personen:

4 Seeteufel-Medaillons (à ca. 50 g)
2 EL Butter
1 Bio-Limette
½ Vanilleschote
200 ml Hummerfond (aus dem Glas)
1 ½ EL Saucenbinder hell (z.B. von Mondamin)
1 TL Orangenmarmelade
¼ Granatapfel
1 Beutel Basmati-Reis (im Kochbeutel)
3 Zweige frische Minze (oder 1 EL getrocknete Minze). Alternative: glatte Petersilie

sowie neutrales Öl (z.B. Rapsöl), Salz, Pfeffer aus der Mühle, nach Belieben Vanilleschoten zum Dekorieren

Zubereitung:

1. Seeteufel-Medaillons mit kaltem Wasser waschen, trocken tupfen. 1 EL Öl und 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Seeteufel-Medaillons darin von beiden Seiten ca. 3 Min. braten, herausnehmen und im vorgeheizten Ofen bei 70° Grad warmhalten.

2. Saft der Limette auspressen. Die Hälfte der Schale abreiben. Bratensatz mit Limettensaft ablöschen. Vanilleschote längs aufschneiden und mit der Limettenschale zugeben. Hummerfond angießen und aufkochen lassen. Saucenbinder einstreuen, Orangen-Marmelade unterheben und unter Rühren ca. 1 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 EL eiskalte Butter in kleinen Stückchen mit einem Schneebesen unterrühren. Granatapfelkerne auslösen und ebenso unterrühren.

3. Kochbeutel-Reis nach Angabe zubereiten, aus dem Kochbeutel nehmen und mit gehackter Minze mischen.

4. Seeteufel-Medaillons mit der Soße und dem Reis auf Teller geben. Nach Belieben mit Vanilleschote garnieren.

Tipp: Granatapfelkerne auslösen geht ganz einfach. Dafür Blütenansatz abschneiden, Schale einritzen. Schüssel mit kaltem Wasser füllen, Granatapfel unter Wasser aufbrechen. Kerne sinken auf den Boden der Schüssel, weiße Häutchen schwimmen an der Wasseroberfläche. Diese mit einem Sieb entfernen. Kerne abgießen.


Himbeer-Herzen

Zutaten für 2 Personen:

1 Packung Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 g Zucker
500 ml Milch
150 g griechischer Joghurt (10% Fett)
250-300 g Himbeeren

sowie Schokodekor-Herzen und Mini-Dekorblüten (von Dr. Oetker) zum Verzieren und große Herz-Ausstecherformen

Zubereitung:

1. Pudding mit Zucker und Milch nach Packungsangabe zubereiten. Joghurt unterrühren. Die Herz-Ausstecherformen auf große, flache Teller legen und die Pudding-Masse einfüllen. Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding legen, damit sich keine Haut bildet. Mindestens 3 Std. erkalten lassen.

2. Himbeeren vorsichtig waschen, trocken tupfen. Frischhaltefolie von den Pudding-Herzen nehmen, vorsichtig die Ausstechformen lösen. Mit Himbeeren, Schokodekor-Herzen und Dekorblüten verzieren.

Tipp: Wenn Sie keine Herz-Ausstechformen haben, füllen Sie den Pudding einfach in flache Schalen und formen mit den Himbeeren ein Herz darauf.

Credits:
Knorr/Unilever, Mondamin/Unilever, Dr. Oetker, Priscilla Du Preez/Unsplash, Jesse Goll/Unsplash

Quelle: eigen

zurück


Share on Facebook

Highlight

Mit einem Big Apple Greeter auf Entdeckungstour durch New York New York City ist wundervoll. Volle... [mehr]


Top Stories

Der Royal Golf Club Marrakesch im Test Der Royal Golf Marrakech ist der zweitälteste Golfplatz des ... [mehr]


  Bad Kreuzen in Oberösterreich   Bad Kreuzen, auf den ersten Blick ein kleiner unscheinbarer Ort... [mehr]


Kulinarische Tour durch Nürnberg Nürnberg zählt zu den geschichtsträchtigsten deutschen Städten... [mehr]


Versteckte Juwelen der chinesischen Millionenmetropole Wer an Hongkong denkt, hat für gewöhnlich d... [mehr]


Empfohlene Beiträge

Die besten Laufhotels weltweit Golfhotels kennt jeder, doch gibt es so etwas auch für Läufer? Un... [mehr]


Alle von uns bisher getesteten Golfkurse Europa: Bulgarien: Lighthouse Golf Kap ... [mehr]



Suche


Werbung

Mojtaba Faraji
Frohschammerstr. 4
80807 München
Oliver König
Am Hellenberg 2
61184 Karben
Martin Gräber
Budapester Straße 7
81669 München
eXTReMe Tracker