Olivenöl aus der Provence
Ensemble
Zucchinicreme mit Minze
Olivenöl aus der Provence und Rezept für Zucchini-Minz-Creme
Wussten Sie schon …
… dass es weltweit über 1.000 verschiedene Olivensorten gibt? In Frankreich findet man 100 davon.
… dass es in Europa nur 111 Olivenöle mit geschützter Ursprungsbezeichnung gibt? Acht davon stammen aus Frankreich.
… dass der Pro-Kopf-Verbrauch von Olivenöl in Deutschland bei 0,8 Liter liegt (Tendenz steigend)? Italiener, Spanier und Griechen verbrauchen 12 Liter pro Jahr, Frankreich 1,8 Liter.
… dass 65% der weltweiten Olivenölproduktion aus der EU stammen?
… dass etwa 6-8 Kilogramm Oliven für 1 Liter Öl benötigt werden?
… dass ein Baum jährlich 15-40 Kilo Oliven produziert?
Knuspriges, frisches Brot und dazu einen Klecks Olivenöl – ein Hochgenuss! Aber nur, wenn die Qualität auch wirklich stimmt. Ob aus Spanien, Italien oder Griechenland: Edel-Versionen des flüssigen Goldes gibt es einige. Aber haben Sie schon einmal das aus der Provence probiert? Es lohnt sich! Die geschützte Ursprungsbezeichnung (g. U./AOP – Appelation dOrigine Protege) ist dabei Qualitätsgarant. Die begehrte Bezeichnung zu bekommen, ist für Olivenöl-Erzeuger nicht leicht. Strenge Regeln für die Herstellung, Herkunft und Unverfälschtheit müssen eingehalten werden. Das macht sich aber auch bemerkbar!
Gutes Olivenöl aus der Provence (huile d’olive) ist selten und deshalb auch nicht ganz billig (375 ml ca. 13,90 Euro). Es ist in drei Geschmacksrichtungen von mild über intensiv bis ursprünglich (sehr intensiv) zu haben. Hier ein Überblick:
Mild, mit fruchtigen und leicht pflanzlichen Aromen, passend zu Salaten, Gemüse und Fisch und sogar Desserts:
Olivenöl Nice gU/AOP, Olivenöl Nyons gU/AOP, Olivenöl Corse – Oliu di Corsica gU/AOP
Leicht bitter im Geschmack, mit grasig-fruchtigem Aroma, passend zu Nudeln, mediterranem Gemüse wie Tomaten, Auberginen und Zucchini sowie fettreichem Fisch (Lachs) und Fleisch:
Olivenöl Vallée des-Baux-de-Provence g.U./AOP, Olivenöl Haute-Provence gU/AOP, Olivenöl d’Aix-en-Provence g.U./AOP, Olivenöl Nîmes g.U./AOP, Olivenöl Corse – Oliu di Corsica g.U./AOP, Olivenöl Provence g.U./AOP
Ursprünglicher, purer und sehr intensiver Geschmack nach reifen Oliven ohne Bitterkeit und Würze. Passt zu Kartoffeln, Wild und Krustentieren. Olivenöl Vallée des-Baux-de-Provence g.U./AOP – olives maturées (gereifte Oliven), Olivenöl d’Aix-en-Provence g.U./AOP – olives maturées (gereifte Oliven), Olivenöl Provence g.U./AOP – olives maturées (gereifte Oliven)
Bezugsquellen:
Olivenöl Vallée des-Baux-de-Provence g.U./AOP (von Bio Planète, im Bio-Laden)
https://www.nicolasalziari.de
https://www.provence-onlineshop.de
https://www.gourmet-versand.com
https://www.provencalbox.com
Infos auch unter: https://www.lookingfortheperfectfood.eu/de
Rezept für
Zucchinicreme mit frischer Minze, Kichererbsen und
huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence gU/AOP
Zutaten für 4 Personen:
3 mittelgroße Bio-Zucchini (ca. 250 g)
100 g Frischkäse
2 EL huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence g.U. (z.B. von Bio Planète im Bioladen)
20 frische Minzblätter
75 g Kichererbsen (aus der Dose)
1 Knoblauchzehe
sowie Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Zucchinis waschen, Enden abschneiden, in große Stücke schneiden, in Topf geben, mit Wasser bedecken, aufkochen und 30 Min. köcheln lassen. Abgießen (etwas Kochwasser auffangen) und abkühlen lassen.
2. Kichererbsen abgießen. Minzblätter waschen.
3. Zucchini mit etwas Kochwasser, Frischkäse, gepresstem Knoblauch, Minzblättern (einige zum Dekorieren zur Seite legen), dem Olivenöl und den Kichererbsen vermischen. Falls die Masse zu dickflüssig ist, noch etwas Kochwasser hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, dann mit etwas Olivenöl beträufeln, mit Minzblättchen dekorieren und mit Brot servieren.
Tipp: Eignet sich prima fürs Frühstück, den Oster-Brunch, fürs Picknick oder als Dip zu Pellkartoffeln, Kurzgebratenem und Fisch.
Credits:
© Magali Ancenay
Quelle: eigen
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