Calamari con Fregola
Maronen-Brownies
Kochideen zur „Settimana della Cucina Italiana nel Mondo“
Seit 2010 gehört die Mediterrane Küche zum immateriellen UNESCO-Kulturerbe und so wird zur „Settimana della Cucina Italiana nel Mondo“ jährlich die authentische Küche Italiens mit zahlreichen Initiativen weltweit gefeiert. Das Motto der diesjährigen sechsten Ausgabe der „Woche der italienischen Küche in der Welt“, die vom 22. bis 28. November 2021 stattfindet, lautet „Tradition und Perspektiven der italienischen Küche: Bewusstsein und Verbesserung der Nachhaltigkeit von Lebensmitteln.“
Virtuelle Kochkurse
Die Italienische Zentrale für Tourismus ENIT lädt zu einer virtuellen gastronomischen Reise in drei Genussregionen in Nord- Mittel- und Süditalien auf ihren deutschsprachigen Social Media Kanälen ein. (Facebook: Entdecke Italien @de.italia.it, Twitter: @italia_deu und Linkedin). Programmhöhepunkte sind unter anderem am Dienstag „Pasta Making“ – Live-Stream in die Casa Artusi in der Emilia Romagna, die die Herstellung der Tagliatelle präsentiert. Am Mittwoch, um 15:00 Uhr folgt ein Live-Stream an die Amalfiküste in Kampanien auf die Terrasse des Restaurants MAMA des Hotels Margherita in Praiano, wo Sternkoch Christoph Bob „Campotti con gamberetti, spinaci e Sfusato Amalfitano“ zubereitet – ein Gericht, dessen Protagonist die Amalfizitrone ist.
Schließlich folgt am Donnerstag um 15:00 Uhr „Trüffel und Wein“, ein Live-Stream in das Langhe Roero Monferrato Gebiet im Piemont. Das Fremdenverkehrsamt Langhe Monferrato Roero sendet von der Internationalen Messe des weißen Alba Trüffels, wo bis zum 5. Dezember die weiße Alba Trüffel, zusammen mit anderen lokalen Produkten präsentiert wird. Ein großartiger „Chef“ zeigt, wie man die „Königin der Tafel“ am besten genießt.
Aus dem Trentino: Maronen-Brownies
Wer schon lieber gleich kocht, kann es mit Brownies aus Drena-Maronen und dunkler Schokolade aus dem Trentino probieren:
Zutaten
90 g Butter
120 g dunkle Schokolade
3 Eier
70 g Reismehl
100 g Zucker
40 g fein gehackte Drena-Kastanien ( stammen aus der Region, es können aber auch andere genommen werden)
½ Glas Vino Santo
Für die Glasur:
Puderzucker
Drena-Kastanien in Honig oder kandierte Kastanien
Maronenkonfitüre von der Cooperativa Castanicoltori del Trentino Alto Adige
Die Schokolade grob hacken und zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker aufschlagen, bis die Masse schaumig ist. Gießen Sie dann langsam die Schokoladen-Butter-Mischung hinein und mischen Sie sie vorsichtig mit einem Spatel. Den Vino Santo und zuletzt das Mehl und die fein gehackten Drena-Kastanien hinzufügen. Eine Backform mit Backpapier auslegen und die Masse einfüllen. Backofen auf 180 °C vorheizen und 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und dann die Brownies in Würfel schneiden. Mit Puderzucker, Maronenkonfitüre und Drena-Kastanien in Honig dekorieren.
Aus Kampanien: „Pasta fritta alla siciliana“
Pasta fritta ist eine der typischen Street Food Spezialitäten Kampaniens. Im Prinzip ist es nichts anderes als zerschnittene Bucatini Pasta mit Erbsen, Schinken oder Mortadella und das Ganze dann mit einer Bechamelsauce vermischt und frittiert.
Zutaten:
400g Aneletti Pasta (oder andere „kurze“ Pasta)
1 Zwiebel
ca 350g Mehl (davon 2-3 EL für die Béchamelsauce und 150g zum Panieren)
Salz und Pfeffer zum Würzen
Muskatnuss gerieben
3-4 Scheiben gekochter Schinken oder Mortadella
3-4 EL gefrorene Erbsen
80g Butter
300ml Milch
2 Liter Sonnenblumenöl
Parmesan
Olivenöl
Pasta kochen, Zwiebel würfeln mit Schinken/Mortadella kurz anbraten, Erbsen dazu geben und mit Pasta vermischen und würzen. Butter, Mehl und Milch zu einer cremigen Bechamel kochen, auf die Pasta-Masse geben. Mehl mit Wasser verrühren und runde Pastafladen darin eintauchen und in heißem Öl frittieren.
Aus Sardinien: „Calamari con Fregola“
Neben den Malloreddus, den „Sardischen Gnocchi“, sind Fregola, die kleinen Pastakugeln die Spezialität auf der Insel. In Verbindung mit einer schönen Sauce und etwas Safran, ist es wohl die authentischste Kombination auf Sardinien.
Zutaten
300g Fregola
3 Tintenfischtuben
300g San Marzano Tomaten
eine Prise Safran
150ml Weißwein (trocken)
Salz und Pfeffer
kleiner Bund glatte Petersilie
Olivenöl
Pane Carasau (Sardisches Flachbrot)
1 Dose weiße Bohnen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Bohnen und Tintenfische abspülen. Tintenfischtuben in kleine Streifen schneiden. Zwiebel, Knoblauch würfeln, in Olivenöl braten, Tintenfischringe dazu geben, mit dem Wein ablöschen, Safran hinzugeben. Nachdem der Wein verkocht ist, halbierte Tomaten und Bohnen dazu fügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gekochte Fregola hinzufügen und mischen. Mit Pane Carasau servieren.
Quelle: ENIT
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