Orangen-Knöpfchen, Espresso-Zimtsterne und Schoko-Kirsch-Plätzchen

Plätzchen, die garantiert nicht jeder kennt

Jetzt ist wieder die Zeit, in der für die Adventszeit und Weihnachten gebacken wird. Wir präsentieren Rezepte, die garantiert nicht jeder kennt. Echt lecker und ein wenig ungewöhnlich im Geschmack gibt es heute Orangen-Knöpfchen, Espresse-Zimtsterne und Schoko-Kirsch-Plätzchen.
Nächste Woche folgen Eierlikör-Kipferl, gefüllte Nougatringe und Mandel-Teelichter.
 
Orangen-Knöpfchen
 Zutaten:
75 g Weizenmehl
1/2 TL Backpulver (z.B. Dr. Oetker Backin)
150 g Schmelzflocken
80 g Zucker
1 Packung Vanillin-Zucker (z.B. von Dr. Oetker)
1 Prise Salz
100 g weiche Butter oder Margarine
1 Packung Geriebene Orangenschale (z.B. Finesse)
2 Eigelbe (Große M)
4 EL Orangensaft
 
Für den Guss:
50 g Orangeat (oder andere Trockenfrüchte)
150 g Puderzucker
3 EL Orangenmarmelade
 
Zubereitung:
1. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz mit den Händen durchkneten, zu einer Rolle formen und in vier gleich große Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer dünnen Rolle (ca. 2 cm Durchmesser) formen und ca. 3 Std. in den Kühlschrank geben.
 
2. Backofen auf 180°C vorheizen (Ober- und Unterhitze, Umluft 160°C). Backblech mit Backpapier belegen. Rollen nacheinander in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf das Blech leben und auf der mittleren Schiene ca. 13 Min. backen. Herausnehmen, abkühlen lassen.
 
3. Orangeat (oder andere Trockenfrüchte) fein hacken. Puderzucker sieben. Marmelade durch ein Sieb streichen, kurz aufkochen und mit dem Puderzucker zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Plätzchen mit Hilfe eines Messers mit Guss bestreichen, Orangeat aufstreuen. Wenn der Guss zu fest wird, einfach nochmal kurz aufkochen lassen.
 
Schoko-Kirsch-Plätzchen
Zutaten:
125 g getrocknete Sauerkirschen 
3 El Kirschwasser
270 g Mehl
50 g Kakaopulver
120 g Puderzucker
1 Prise Salz
200 g eiskalte Butter (klein gewürfelt)
1 Ei (Größe M)
Puderzucker zum Bestäuben

 
Zubereitung:
1. Getrocknete Sauerkirschen hacken und mit 3 El Kirschwasser mischen. 1 Std. einweichen.
2. Mehl, Kakaopulver, Puderzucker, Salz, Butter, Ei und die Kirschen erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig vierteln, zu Rollen formen und in Klarsichtfolie gewickelt 2 Std. kalt stellen.
3. Eine Teigrolle auf einer bemehlten Arbeitsfläche zügig in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit reichlich Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober- und Unterhitze, mittlere Schiene, Umlucht 160°C) 12 Min. backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Evtl. eine Herzschablone aus Papier in die Mitte legen und dann  
Zubereitung:
1. Getrocknete Sauerkirschen hacken und mit 3 El Kirschwasser mischen. 1 Std. einweichen.
2. Mehl, Kakaopulver, Puderzucker, Salz, Butter, Ei und die Kirschen erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig vierteln, zu Rollen formen und in Klarsichtfolie gewickelt 2 Std. kalt stellen.
3. Eine Teigrolle auf einer bemehlten Arbeitsfläche zügig in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit reichlich Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober- und Unterhitze, mittlere Schiene, Umlucht 160°C) 12 Min. backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Evtl. eine Herzschablone aus Papier in die Mitte legen und dann bestäuben.

Espresso-Zimtsterne
 
Zutaten:
2 EL Instant-Espressopulver
250 g Puderzucker
3 Eiweiße (Gr. M)
1 Prise Salz
500 g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
sowie Puderzucker für die Arbeitsfläche
 
Zubereitung:
1. Espressopulver im Mörser fein mahlen. Puderzucker sieben. Eiweiße mit Salz mit dem Handrührgerät zu einem festen Eischnee schlagen, dann Puderzucker einrieseln lassen und zu einer dickcremigen Masse verrühren. 6 EL davon abnehmen und beiseite stellen.
 
2. Unter den restlichen Eischnee Espressopulver, Mandeln, Vanillezucker und Zimt einrühren. Teig in Klarsichtfolie wickeln und für 2 Std. in den Kühlschrank geben. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen, restlichen Teig wieder verkneten und weitere Sterne ausstechen.
 
3. Mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit der beiseite gestellten Eischneemasse bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 150°C (Ober- und Unterhitze, mittlere Schiene, Umluft: 125°C) ca. 15-18 Min. backen. Herausnehmen, abkühlen lassen.
 
 
Credits:
Pixabay, Dr. Oetker

Quelle: Eigen

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