Polenta, Kastanien und Wurst

Kulinarische Feierlichkeiten im Trentino
 
Polenta, das aus dem gelben Maismehl Trentinos zubereitet wird, gehört zu den typischen Speisen der Provinz. Ihr sind zahlreiche Feste gewidmet, beispielsweise das Polenta-Festival am 1. und 2. Oktober im historischen Zentrum von Storo. Zur Verkostung stehen viele Variationen zur Verfügung wie die Polenta mit Rüben oder mit Walnüssen, die Kartoffelpolenta oder die Polenta Carbonera, die ursprünglich aus Käse- und Wurstresten zubereitet wurde und nun zu den beliebtesten Spezialitäten der Region gehören. 

Kastanienfest in Valsugana
Traditionell ist die Kastanie seit Jahrzehnten einer der Hauptprotagonisten der lokalen Küche. Da ist es auch nicht weiter verwunderlich, dass in Roncegno Terme, dem Zentrum der Kastanienproduktion des Valsugana, bereits seit über 40 Jahren das Kastanienfest stattfindet. Am letzten Oktoberwochenende, vom 28. bis 29. Oktober, feiert man dieses bereits zum 43. Mal. Besucher können Spaziergänge durch Kastanienwälder und im Kurpark machen, an Umzüge, Spielen oder Theater- und Musikaufführungen teilnehmen oder sich die Maronen bei speziellen Themen-Essen schmecken lassen.  

Autumnus in Trento 
Auf dem Allround-Festival in Trento können Feinschmecker alle Spezialitäten Trentinos kennenlernen. Vorführungen, Workshops und Koch-Shows sind beim Autumnus den regionalen Produkten gewidmet, wobei die Erzeuger selbst ihre Waren vorstellen. Das viertägige Fest für alle Sinne findet vom 19. bis 22. Oktober in der Altstadt Trentos statt.

Fest für die Wurst in San Lorenzo
San Lorenzo gehört nicht nur zu den schönsten Dörfern Italiens, auch seine Wurstspezialität kann sich sehen lassen. Denn die Ciuiga, der Name kommt von der Form der Wurst, die an einen Tannenzapfen erinnert, wurde mit dem wertvollen Prädikat „Slow Food Presidio“ ausgezeichnet. Es handelt sich hier um eine gräucherte Wurst, die mit 70 Prozent Schweinefleisch und 30 Prozent Kohlrabi leicht scharf zubeitet wird. Zuerst werden die gekochten und kleingeschnittenen Kohlrabi gepresst und Hackfleisch beigebenen. Die Mischung wird dann mit Knoblauch, Salz und gemalenem Pfeffer gewürzt. Sind die Ciuige erst einmal im Darm eingebunden, werden Sie nach einem altem Brauch in einem geschlossenen Raum ohne Kamin 8 Tage, mit der Zugabe von Ginsterzweigen geräuchert. Vom 3. bis 5. November wird die Sagra della Ciuiga in San Lorenzo gefeiert, ein Fest, bei der es wortwörtlich um die Wurst geht. Neben Degustationen erwarten die Besucher Gauklershows, Musik und abenteuerliche Kutschfahrten. 

Weitere Informationen unter https://www.visittrentino.info/de/

Quelle: Visit Trentino

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