Der Junior färbt
Wenige Maschinen
Die Criollo-Bohne
Geschenkpackungen
Seniors Beste
Die Schokomanufaktur Clement am Bernrieder Bahnhof
Bernried am Starnberger See ist bekannt für phantasiereiche Kunst im Buchheim-Museum. In Bernried gibt`s aber auch Schoko-Kunst vom Feinsten bei der Schokomanufaktur „Clement Chococult“.
Wer in Bernried aus der Regionalbahn aussteigt (nur 36 Minuten vom Münchner Hauptbahnhof), steht direkt vor dem Laden des Clementschen Familienbetriebs. Durch`s Fenster lässt sich beobachten, wie Senior-Chef Franz Clement (71) und sein Sohn Sebastian (42) ihre feinen Schoko-Kreationen fertigen. Das geschieht gleich neben dem Bahnsteig im ehemaligen Bahnhofsgebäude weitgehend per Handarbeit, lediglich mit Hilfe von ein paar Spezialmaschinen. Das Ergebnis sind Pralinen und Schokoladen von höchster Qualität und aufregendem Geschmack, die im kleinen Verkaufsraum gleich frisch gekauft werden können.
Criollo als edelste Kakaobohne
Vor fast 20 Jahren verschrieb sich Konditormeister Franz Clement voll der Herstellung von Schokolade und Pralinen. Die Rohschokolade bezieht er von der Schweizer Manufaktur Fechlin, die nur handverlesene Bohnen verarbeitet. Als edelste Kakao-Bohne gilt Criollo. Eine Bohne, die es Clement besonders angetan hat. Die Clements haben in der Regel acht verschiedene Grund-Sorten in der Auslage, die je nach Jahreszeit variieren. Zum Beispiel mit so wohlklingenden Namen wie Erdbeer Mascarpone, Haselnuss Giandula, Mohn Safran oder Kaffee Crisp.
Praline ohne Zucker
Für zahlreiche Kreationen hat „Clement Chococult“ in den vergangenen Jahren internationale Auszeichnungen eingeheimst. Eine einzelne Praline kostet 1,50 Euro, der 100-Gramm-Preis liegt bei 9,80 Euro. Auch eine Praline ohne Zucker haben die Clements im Repertoire. Statt Zucker wird hier der Saft der Kakaobohne verwendet. Diese zuckerfreie Praline hat einen besonders hohen Kakaogehalt und schmeckt etwas rassiger als die zuckrigen Varianten.
Kurse zum Pralinen-Selbermachen
Seine Faszination fürs handgefertigte Pralinen-Machen erklärt Franz Clement so: „Mich reizt es, verschiedenste Zutaten mit Schokolade zu kombinieren“. Diese Fertigkeit geben die Clements auch in Kursen weiter. Solche vierstündige Pralinen-Seminare in Bernried können für 175 Euro gebucht werden. Neben ihrem Bernrieder Stammsitz betreibt „Clement Chococult“ einen Laden beim Rindermarkt in der Münchner Innenstadt. In Bernried steht seit kurzem neben dem Geschäft am Bahnhof ein Verkaufsautomat. Damit muss kein Bernried-Besucher außerhalb der Ladenöffnungszeiten auf die edlen Manufaktur-Schokoladen und Pralinen verzichten.
Fazit:Bei einem (ohnehin lohnenden) Ausflug nach Bernried an den Starnberger See, lässt sich ein Besuch der Schokomanufaktur Clement prima mit einplanen: für ein süßes Mitbringsel oder zum Selbernaschen.
„Mehr unter https://www.clement-chococult.de; https://www.starnbergammersee.de; Übernachtungstipp: https://www.vier-jahreszeiten-starnberg.de
Quelle: Eigen
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