Gnocchi mit Kürbis-Paprikasauce
gefüllte Minikürbisse
karamelisierter Kürbis
Für jeden Gang ein Kürbisgericht
Wenn Halloween naht, werden sie geschnitzt: die schönsten Fratzen aus dem orangen Kürbiskopf. Meist wird der herausgeschälte Inhalt zur Suppe verkocht, die natürlich gerade im Herbst seine wohltuende, wärmespeichernde Wirkung erzielt. Doch Kürbis ist weit mehr als Suppen-Grundstoff, aus unserem 4-Gänge-Kürbis-Menü lässt sich jede Komponente auch einzeln ins Herbstmahl integrieren.
Wintersalat mit Kürbis
Zutaten ( für 4 Personen):
100 g Friséesalat
50 g Radicchio
200 g rote und weiße Trauben
1 kleine Birne
100 g Blauschimmelkäse
300 g Hokkaidokürbis
2 EL Sonnenblumenöl
Salz
weißer Pfeffer
2 EL Weißweinessig
4 EL Kürbiskernöl
2 EL Kürbiskerne
Zubereitung:
Alle Salate putzen, waschen und zupfen. Trauben halbieren und entkernen. Geschälte Birnen in dünne Spalten schneiden, den Käse würfeln.
Der Kürbis wird in fingerdicke Spalten geschnitten und entkernt. Diese dann in Sonnenblumenöl rundum 2-3 Minuten anbraten, danach salzen und pfeffern.
Das beste Dressing dazu besteht aus Eissig, Salz, Pfeffer und natürlich am besten mit ( steirischen) Kürbiskernöl . Zum Schluß noch Kürbiskerne darüberstreuen.
Kürbis Gnocchi mit Paprikacremei
Zutaten ( für 4 Personen) :
350 g Kürbisöl
35 g Zwiebel
1rote Paprika
20 g Butter
1/2 Knoblauchzehe
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
1 Schuss Essig
Salz, Pfeffer, Kümmel (gemahlen)
1 EL Créme frâiche
200 g Kartoffel (mehlig)
70 g griffiges Mehl
10 g Grieß
2 Dotter
Salz, Muskatnuss, gemahlenen Kümmel
250 g Pfifferlinge
Salz, Pfeffer, Bohnenkraut, Kürbiskernöl
Zubereitung:
Für die Creme klein geschnittenen Kürbis, Zwiebeln und Paprika in Butter anschwitzen. Gehackten Knoblauch und Paprikapulver dazugeben, mit Essig ablöschen.Würzen und schmoren lassen. Wenn es weich ist, Créme frâiche beimengen und mixen.
Kartoffel weichkochen, schälen und pressen. Dann mit dem Mehl, Gries, Dotter und Gewürzen zu einem Teig kneten. Gnocchi formen und in kochendes Salzwasser geben. Wenn sie nach oben schwimmen, noch ein bißchen ziehen lassen.
Pfifferlinge putzen, in der Pfanne mit Butter rösten, mit Bohnenkraut und Kümmel würzen.
Die Paprika-Kürbis-Creme auf dem Teller verteilen, die Gnocchi auflegen und mit den Pilzen toppen.
Gefüllte Minikürbisse
Zutaten ( für 4 Personen):
4 Minikürbisse
200 g gekochte Maronen
200 g Schafskäse
Petersilie, etwas Gemüsebrühe-Pulver
200 ml Sahne, 250 g vorgegarter Reis
Salz, Pfeffer , Cayennepfeffer
Zubereitung:
Die Minikürbisse „enthaupten“ , Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch aushöhlen.
Kürbisfleisch, Maronen und Schafskäse würfeln, dann mit gehackter Petersilie und dem Reis vermengen. Achtung! Stärker würzen, denn beim Kochen verliert die Füllung an Geschmack.
Dann die Minikürbisse damit füllen, Luft entweichen lassen und fest drücken, schließlich den Deckel aufsetzen. Im Schnellkopftoch ca. 15 Minuten garen.
Wer statt der Minikürbisse einfach kleinere Hokkaido-Kürbis verwendet, sollte daran denken, dass sich die Garzeit dadurch erhöht.
Karamelisierter Kürbis
Einfach nur so oder als Creme, der ideale Abschluß eines Herbstmenüs
Zutaten ( für 4 Personen)
Einen größeren Butternut-Kürbis, Butter und Salz
Zubereitung:
Den Butternut-Kürbis in ca daumendicke Scheiben schneiden, beidseitig mit Butter bestreichen und salzen, im Ofen bei 170 Grad auf die mittlere Schiene setzen.
Quelle: div
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