Orange und doch kein Kürbis

Süßes und nichts Saures aus der Küstenregion Portoroz-Piran

Die Siedlung Strunjan, die zur slowenischen Küstenstadt Piran zählt, feiert vom 10. bis 12. November 2023 das traditionelle Kaki-Fest. Die Region ist bekannt für die orangene Frucht des Kakibaums, der eine heilende Wirkung nachgesagt wird. Zum 20. Mal richten die Einwohner von Strunjan zu Ehren der kostbaren Frucht ein kulinarisches Fest mit Marktständen, lokalen Produkten sowie Verkostungen der istrischen Küche aus. Begleitet wird es von einem vielfältigen Unterhaltungsprogramm und kostenfreien Führungen durch die Salinen von Strunjan.

Nicht nur die Blätter lassen die Landschaft in oranges Licht tauchen, auch die Früchte an den Bäumen in Strunjan leuchten orange-gelb. Die Kaki wächst überwiegend an sonnigen Standorten, weshalb das slowenische Istrien mit durchschnittlich mehr als 2.400 Sonnenstunden im Jahr ideale Bedingungen für sie bietet. Gerade von Feinschmeckern wird die Kaki für ihren außergewöhnlichen Geschmack geschätzt.

Eine besonders leckere Variante ist die Kaki-Tiramisu.
Dazu braucht es:
2 reife Kakis, 4 Eier, 60 g Zucker, 300 g Mascarpone, 150 g Löffelbiskuits und 30 g Zartbitter-Schokolade
Kakis schälen und klein schneiden. Das Fruchtfleisch durch ein Sieb passieren. Eier trennen. Das Eigelb mit 50 g Zucker schaumig schlagen und anschließend den Mascarpone gleichmäßig unterrühren. Kühl lagern.
Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu einem festen Eischnee aufschlagen und anschließend unter die Mascarponemasse heben. Eine Tiramisu-form mit etwas Mascarponecreme bedecken. 3 Esslöffel des Kakipürees abheben und mit etwas Wasser vermengen. Die Löffelbiskuits kurz darin eintauchen und in die Form schichten. Die Mascarponecreme und die Löffelbiskuits solange schichten, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Mit einer Schicht Mascarponecreme abschließen und diese glatt streichen.
Zum Schluss das Kakipüree über die Mascarponemasse geben und gleichmäßig verteilen. Kalt stellen. Vor dem Servieren über jede Portion ein wenig Schokolade raspeln.
Mehr zum Thema unter https://www.portoroz.si/de/erleben/kulinarik/kaki

Quelle: Portoroz&Piran

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