mw, auf dem Weg zur Burgeralm
mw, auf der Alm
mw, Almkäserei
mw, auf der Alm
mw, Sonnenuntergang auf der Burgeralm
Burgeralm lockt mit regionalen Spezialitäten
Die Region Kaiserwinkl in Tirol hat einiges zu bieten. Sie umfasst die vier Ortschaften Kössen, Walchsee, Rettenschöss und Schwendt. Ein ganz besonderes Schmankerl erwartet Urlauber jedoch auf 1330m Höhe auf dem Wandberg. Nach einer etwa 2 ½-stündigen Wanderung, von Walchsee aus, erreicht man die Burgeralm – keine gewöhnliche Almhütte. Im Sommer wird Sie von Anton Fahringer und seiner Frau Martha nicht nur bewirtet, das Ehepaar stellt auch einen ganz besonderen Käse her – den sogenannten Heumilchkäse.
Was ist das Besondere?
Während der kalten Jahreszeit sind die Kühe und Kälber von Anton Fahringer auf seinem Hof in Rettenschöss. Zu fressen bekommen Sie aber nicht wie andere Nutztiere Silage, ein durch Milchsäuregärung konserviertes Futtermittel. Hier gibt es nur das beste Heu. Im Mai werden die Rinder dann auf die Alm getrieben und verbringen dort etwa 120 Tage im Sommer. Auf saftigen grünen Wiesen können Sie sich an Gras und Bergkräutern satt fressen. Der Heumilchkäse ist also rein biologisch. Auf Zusatzstoffe und Konservierungsmittel kann verzichtet werden.
Zweimal am Tag kommen die Kühe zum Melken in den Stall. In der hauseigenen Käserei wird die frische Milch dann sofort weiterverarbeitet.
Aus etwa 35000 Litern Milch stellt der Käser jedes Jahr 5-6 verschiedene, teilweise preisgekrönte Käsesorten her. Ob Frischkäse, Weichkäse oder würzigen Bergkäse, hier kommen Liebhaber voll auf Ihre Kosten. Auch die Butter für das Käsebrot wird auf der Alm selbst hergestellt.
Die Burgeralm ist von Mitte Mai bis Ende Oktober durchgehend, ohne Ruhetag und bei jedem Wetter geöffnet. Neben dem leckeren Käse und der frischen Milch können auch selbstgemachte Wurst und Speck probiert und gekauft werden. Für den großen Hunger gibt es Tiroler Spezialitäten wie „Kaspressknödl“. Mit dem atemberaubenden Ausblick auf das Kaisergebirge, die Hohen Tauern und sogar bis zum Großglockner lassen sich die Spezialitäten der Familie Fahringer richtig genießen.
Wer auch im Winter nicht auf den guten Käse von der Burgeralm verzichten möchte, kann diesen auf dem Burgerhof in Rettenschöss oder auf verschiedenen Bauernmärkten in Innsbruck erwerben.
Weitere Informationen finden Sie auf https://www.burgeralm.at
Mit der Kaiserwinkl Card können Sie ein kostenlose Käsereibesichtigung machen. Mehr Informationen finden Sie auf https://www.kaiserwinkl.com
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