Blaubeerwald,Höfen
Blaubeerwald,Heidelbeer-Omelette
Schwarzwald-Wanderungen mit Diplom
Während der verschiedenen Kulinarik-Wochen im Enztal rund um die Themen Wildkräuter, Heidelbeere und Pilze entdecken die Besucher von April bis Oktober 2015 die Aktivregion im Nördlichen Schwarzwald. Aus den Programmen wählen die Gäste ihre gewünschten Unternehmungen aus und erhalten so im Laufe der Woche nach erfolgreichem "Bestehen" des Theorie- und Praxisteils den jeweiligen kulinarischen Führerschein.
Um den Wildkräuter-Führerschein zu erlangen, geht es für die Urlauber während der Wildkräuter-Woche vom 24. April bis zum 2. Mai 2015 mit den Schwarzwaldguides auf den Spuren von Kräutern- und Unkräutern wie Wiesenthymian, Löwenzahn & Co. in die umliegenden Wälder. Ihr "gesammeltes" Wissen aus der Natur wenden die Lehrlinge dann bei verschiedenen Kochkursen an und erfahren hilfreiche Tipps und Kniffe von den Kräuterkoch-Experten - auch zu ausgefallenen Kreationen wie etwa Huflattich-Sushi oder Schwarzwälder-Spezial-Torte mit Kräutern. Unterwegs im Eyachtal geht es mit der Wildkräuterexpertin Sabine Schweickert zur "Wildkräuter-Gourmetführung".
2015 startet die Heidelbeer-Woche vom 17. bis zum 25. Juli 2015 mit einem ganz besonderen Highlight - im Rahmen des Heidelbeerfests am 18. und 19. Juli 2015 wird der neue Premium-Wanderweg "Heidelbeer-Weg" eröffnet, der auf über zwölf Kilometer um das "Heidelbeerdorf" führt. Interaktive Tafeln vermitteln alles Wissenswerte rund um die kleine Waldfrucht. Bei geführten Touren in die ursprüngliche Natur rund um das "Heidelbeerdorf" Enzklösterle pflücken die Teilnehmer an den versteckten Heidelbeerplätzen die kleinen Waldfrüchte, um sie anschließend nach altem Traditionsrezept zu Marmelade einzukochen. Unter professioneller Back-Anleitung lernen die Heidelbeer-Experten in spe beim "Schwarzwälder-Heidelbeer-Spezial" die Tricks und Kniffe für das richtige Gelingen der Beeren-Torte. Zum Bestehen des Heidelbeer-Führerscheins fehlt den Anwärtern dann nur noch ein kulinarisch-informativer Abend mit der Heidelbeer-Oma. Hier erfahren sie bei den "Plaudereien rund um die blaue Waldfrucht" Wissenswertes zur Ortsgeschichte, die gesundheitliche Wirkung oder wieso es ohne die Heidelbeeren den Auerhahn in der Region nicht geben würde - und genießen nebenbei frische Heidelbeer-Pfannkuchen.
"Auf in die Pilze" mit den Schwarzwaldguides und "Ran an den Steinpilz" mit den Naturköchen - vom 25. September bis 3. Oktober 2015 lädt das Enztal zum Pilz-Führerschein in den Nordschwarzwald ein. Unterwegs auf Pilzexkursion durchstreifen die Natur-Genießer gemeinsam mit geprüften Pilzsachverständigen (DGfM) die umliegenden Nadelwälder. Pilz-Neulinge lernen so das notwendige Hintergrundwissen zu den meist schmackhaften, aber oft auch tückischen kleinen Waldbewohnern. Am Ende der Wanderung geben die Experten den "Korb frei" und für die fleißigen Sammler gibt es anschließend eine Kostprobe der "Pilzbutter à la Heidemarie". Neben genüsslichen Kombinationen von frischen Pilzen und schmackhaften Wildgerichten versuchen sich die Teilnehmer in der Küche des Hotels Hirsch unter dem Motto "Wir backen eine Schwarzwälder-Pilz-Torte" an kulinarischen Kuriositäten. Bei einer herbstlichen Tour mit den Schwarzwaldguides geht es dann noch einmal rund um die Geschichten zu den heimischen "Schwammerl" und Kräuterlein.
Passend zu jeder kulinarischen Woche bietet die Touristik Bad Wildbad GmbH spezielle Erlebnispauschalen - so sind während der Wildkräuter-Woche drei Übernachtungen inklusive Frühstück und Kräuter-Programm sowie der Führerschein-Urkunde ab 149 Euro pro Person buchbar. Weitere Informationen unter https://www.bad-wildbad.de oder https://www.enztal.de
Quelle: Blaubeerwald
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