Hom Strom in Scoul
hendl fischerei in Leogang
Dovolino on Snow
Hirschalmhütte
Was im Winter noch so abgeht
Unter dem Motto „Südtirols Spitzenweine in den Dolomiten“ organisieren das Konsortium Südtiroler Wein und die Ferienregion Seiser Alm am 13. März 2016 eine Wein-Tour quer über die Seiser Alm. Weingourmets können an diesem Tag von zehn bis 16 Uhr auf vier Hütten verteilt rund 60 Südtiroler Weine verkosten und sich von Experten beraten lassen. Musikalische Unterhaltung und regionale Spezialitäten auf den Hütten runden die Verkostungen ideal ab. Im Preis von 20 Euro pro Person ist die Verkostung sämtlicher angebotener Weine enthalten. Zu Gast ist „Dolovino on Snow“ auf der Tschötsch Alm, in der Sanon Hütte, im Alpenhotel Panorama sowie im Hotel Icaro. Weitere Informationen erhalten interessierte Wein-Fans unter:
https://www.seiseralm.it/de/urlaub-suedtirol/highlights/42-dolovino-on-snow.html
Am ersten Februarsamstag geht es in Scuol im Schweizer Kanton Graubünden jährlich feurig zu und her. Schülerinnen und Schüler wickeln Stränge aus gedroschenem Roggenstroh um einen langen Mast und formen so einen neun Meter großen „Strohmann“, der sogenannte „Hom Strom“. Um Punkt 20.00 Uhr wird die 500 Kilogramm schwere Strohfigur feierlich angezündet. Über den Ursprung dieses Brauches ist wenig bekannt. Die Entwicklung des Sonnenstands im Februar lässt vermuten, dass die Heiden einen Teil ihrer Korn- und Stroh-Ernte dem Sonnengott opferten, in der Hoffnung auf einen guten Sommer.
Der Brauch des Scheibenschlagens stammt aus vorchristlicher Zeit. Er existiert in Danis-Tavanasa, Dardin und Untervaz im Kanton Graubünden. Mit leuchtenden Holzscheiben wollten die ersten Bewohner des Tals den Winter vertreiben. Bis heute hat der Brauch sich gehalten: Gegen Ende des Winters sägen die Knaben runde, in der Mitte gelochte Scheiben aus Erlenholz. Am ersten Fastensonntag steigen sie dann hoch hinauf in die Dörfer. Je älter die Buben, umso höher liegt ihr „Scheibenplatz“. Traditionell werden ein weißer Kittel, ein rotes Halstuch sowie eine rote Zipfelmütze getragen. Die getrockneten Holzscheiben fangen in der Glut sofort Feuer. Dann werden sie mit einem Stock von einer Rampe durch die Dunkelheit geschleudert. Die erste Scheibe wird „Chüächli Pfanne“ genannt und symbolisiert die Hoffnung auf reichlich Nahrung in der Zukunft. Alle anderen Scheiben werden den Mädchen gewidmet. Der dazugehörige rätoromanische Spruch lautet: „Oh tgei biala schibetta per la [Mädchenname]!“, übersetzt „Oh welch schöne Scheibe für [Mädchenname]!“
Weitere Informationen zum Thema „Unbekannte Bräuche in der Schweiz“ gibt es im Internet unter https://www.MySwitzerland.com
Romantische Kuschelnächte in der urigen Hirschalmhütte werden im bayerischen St.Engelmar versprochen. Über 200 Jahre stand das denkmalgeschützte kleine Bauernhaus auf einer Waldlichtung, bevor es 66 Meter vom Berghotel Maibrunn entfernt wieder aufgebaut wurde und heute sogar mit Himmelbett ausgestattet ist. Frühstück wird am Kachelofen in der großzügigen Wohnstube der Hirschalmhütte oder bei Sonnenschein im privaten Alpenkorb am Hirschgehege serviert. Die Gourmets unter den Verliebten genießen abends ein Raclette-Essen in der Kuschel-Gondel auf der Hotelterrasse. Die traditionelle Skigondel ist aufwendig dekoriert und garantiert ungestörte kuschelige Genussstunden zu zweit.
Zwischen all den köstlichen Schlemmereien locken zahlreiche Freizeitangebote zu gemeinsamen Aktivitäten in die Natur: Neben Rodeln, Ski- und Snowboardfahren, lädt der am Hotel gelegenen Waldwipfelweg mit Naturerlebnispfad ein, die beeindruckende Winterlandschaft zu erkunden. Für weitere Entspannung sorgt die Sansibar mit Vitallandschaft oder die Bergoase mit schwingenden Wasserbetten, zischenden Aufgüsse in der Bergkräutersauna oder sanftem Tropenregen in der Erlebnisdusche. Für zwei Übernachtungen inklusive Berghotel-Kulinarik mit vitalem Frühstück vom Büffet, ein Nachmittagssnack, ein mehrgängiges Wahlmenü am Abend, ein Raclette in der Kuschel-Gondel auf der Hotelterrasse, tägliche Wellness-Badenacht bis 22.00 Uhr, Relaxen im BergSPA, Preis pro Person im Doppelzimmer "Themen" ab 269, 00 Euro.
Mehr Informationen unter https://www.berghotel-maibrunn.de
Schon mal was von der Hendl Fischerei in Leogang gehört? Da tobt dienstags von
18 bis 22.30 Uhr die „CIROC – Step into the Circle Party“. Im Rahmen des Events heizen wöchentlich wechselnde DJ’s wie DJ Paul Lomax, DJ Max White aus Köln und DJ La Mar aus München Wintersportlern mit coolen Sounds ein. Zudem präsentiert Holly ihre legendäre Akrobatik-Show. Zum Start des Abends erwartet Gäste der fruchtige Apéritif „Apple Mint Julep“ mit Bulleit Whiskey, Zimt, Ahorn-Sirup, Minze und hausgemachtem Apfelsaft sowie Gebäck und frische Aufstriche. Ein Surf & Turf-Menü mit Mini-Kartoffeln und ein Schnaps als Dessert runden den Abend kulinarisch ab. Skifahrer, die einen Skipass für mindestens zwei Tage besitzen, fahren auch am Abend der Veranstaltung kostenlos mit den Bergbahnen. Und wer sich in der hendl fischerei erst so richtig eingestimmt hat, kann den Abend bis 0.30 Uhr im mama thresl an der Island Bar ausklingen lassen. An den übrigen sechs Tagen der Woche hat die hendl fischerei bis 16.30 Uhr geöffnet. Das Event kostet 25 Euro pro Person inklusive aller genannten Leistungen. Weitere Informationen unter https://www.mama-thresl.com
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