Das Paradies Persiens
Safran Eis
leckere Hauptspeisen
Manuela Darling-Gansser
Das „Paradies“ unterm Weihnachtsbaum
„Pardiz“ ist das altpersische Wort für Paradies. Dieses Buch trägt den Titel zurecht. Es ist viel mehr als nur ein Kochbuch. Es verzaubert von der ersten Seite an und erzählt nebenbei von den Kindheitserinnerungen der Autorin im Persien der 1950er und 1960er Jahre. Es gewährt Einblicke in die Traditionen eines Landes, das bei uns heutzutage überwiegend Angst und Unbehagen auslöst. Versehen mit wunderschönen Fotografien und Geschichten über die Kultur, das Leben und die großartige Küche Persiens ist „Pardiz“ Kochbuch, Reise-Bildband und Liebeserklärung an ein faszinierendes Land zugleich.
Gebackener Reis mit Goldkruste, Hühnchen mit Walnüssen und Granatapfel, Fisch in scharfer Soße mit Bockshornklee und Safran-Eis: Jedes der 70 Rezepte ist mit einer kleinen Geschichte verbunden. Es präsentiert die Klassiker der persischen Küche, leicht in der Zubereitung und dank viel frischem Gemüse und Kräutern sehr gesund.
Für meine Arbeit sichte ich jedes Jahr unzählige Koch- und Reisebücher. Einige wecken Interesse, andere beeindrucken. Dieses begeistert und nimmt einen mit auf eine Reise in eine großartige Kultur abseits aller Ge- und Verbote.
Genau das Richtige für Zeiten, in denen Verreisen in weite Ferne gerückt ist und ein wunderbares Weihnachtsgeschenk für Genießer – eines von denen, das man am liebsten selbst behalten würde!
Pardiz
Die Küche Persiens
Manuela Darling-Gansser
352 Seiten, 36 Euro, Knesebeck Verlag
Credits:
Simon Griffiths & Ebrahim Khadem Bayat 2019/Knesebeck Verlag
Quelle: eigen
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