Der Schwarzwald und sein Hausvieh
Das Schaf ist dem Schwarzwälder seine Kuh und so bietet das Brauchtum und die Esskultur dieses Landstriches viel zum Thema mit den wollenen Vierbeinern an.
Den Schäferlauf feiert der Nördliche Schwarzwald vom 15. bis zum 18. Juli 2016 mit einem viertägigen Festprogramm. Der historische Festumzug sowie der Barfuß-Lauf der ledigen Schäferskinder in traditioneller Tracht um die Königskrone locken am Sonntag wieder Tausende auf den Schäferlaufplatz in Wildberg. Darüber hinaus begeistern das Preishüten, wo Schäfer und Hund ihr Können zeigen.
Bereits Wochen vorher heißt es auch beim alljährlichen Schäferaktionstag in Wildberg am 21. Juni 2016 "Von der Schafschur bis zum Pullover". Beim Schafescheren und weiteren Mitmachaktionen verfolgen die Besucher den Weg der Wolle bis zum fertigen Erzeugnis. Die richtige Zubereitung lernen Genießer beim exklusiven Fünf-Gänge-Kochkurs "Rund ums Lamm aus regionaler Küche" im Vier-Sterne-Landgasthof Löwen. In der hauseigenen Showküche zeigt Küchenchef Walter Rentschler wie der Braten auf den Punkt gelingt oder wie süß Schafsschlagsahne zum Nachtisch schmeckt. Das authentische Sch(l)aferlebnis gibt es im Schäferwagenhotel. Direkt am Nagoldufer gelegen warten hier drei Original-Wagen mit Schäfer-"Luxus" auf Entdeckungslustige. Eine Nacht ist ab 40 Euro für zwei Personen buchbar.
Weitere Informationen zum Schäferlauf und dem Schäferaktionstag unter https://www.mein-schwarzwald.de,
zum Kochkurs unter: https://www.tagungshotel-loewen.com
zum Schäferwagenhotel unter: https://www.schaeferwagenhotel-wildberg.de
Quelle: Schwarzwaldtourismus
Share on Facebook