Lokal speisen im Trentino
Neue Broschüre „Vacanze con gusto“
29 lokale Produzenten, 31 Restaurants, 4 agriturismi und 5 Feinkosthändler aus der italienischen Provinz Trentino und der Region Gardasee haben sich unter der Marke „Vacanze con gusto“ zusammengeschlossen. Ziel ist die Vermarktung qualitativ hochwertiger Lebensmittel aus ökologisch-nachhaltiger Herstellung, die in der kulturellen Identität des Garda Trentino und des Ledrotals verankert sind.
Die neue Broschüre listet alle am Projekt teilnehmenden Partner auf und beschreibt detailliert deren Spezialitäten. Sie verrät traditionelle Rezepte und führt den Leser auf eine kulinarische Spurensuche in Olivenhaine, Kastanienwälder, Weinberge, Kellereien und Grappadestillerien. Ein Kalender gibt einen Überblick über gastronomische Veranstaltungen, Feste und Verkostungen, geführte Wanderungen wie Bio-Trekking, Gespräche mit Produzenten oder die Buchung von Gourmet-Kurzreisen.
Typische Produkte sind Brokkoli aus Torbole, Pflaumen aus Dro, Maronen aus Drena, Tenno und Nago, Polenta und natives, mit dem europäischen Markenzeichen DOP gekennzeichnetes Olivenöl. Eine weitere Spezialität ist Salzfleisch – carne salada – hauchdünne Scheiben von gepökeltem Rindfleisch, in Olivenöl getaucht und gegrillt. Canederli heißen die typischen Knödel und strangolapreti – die Priesterwürger – sind Spinatklößchen aus Kartoffelteig.
Auch der Brokkoli aus Torbole gehört zu den unverwechselbaren Spezialitäten. Diese Sorte wächst nur am nördlichen Gardasee und entwickelt einen ganz eigenen feinen süßen Geschmack. Im Winter verhindert der kalte Nordwind Pelèr die Bildung von Eis und Reif, so dass die Blüte keinen Schaden nimmt und von Anfang November bis Ende April geerntet werden kann.
Weitere Infos unter http://https://www.gardatrentino.it/food
Quelle: www.gardatrentino.it/food
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