Zum Apfelblütenfest nach Südtirol

Der April im Zeichen von Butzn und Stil
Die 20. Blütenfesttage vom 5. bis 19.April in Lana, Tscherms, Burgstall, Gargazon und Völlan präsentieren ein frühlingsfrisches Programm rund um den Südtiroler Apfel.
Lana ist die größte Apfelgemeinde Südtirols – jeder zehnte Südtiroler Apfel stammt aus der Gemeinde im Etschtal, südlich von Meran. Das 14-tägige Festprogramm umfasst neben Konzerten, Verkostungen, Wanderungen und Höfefesten immer auch einige Punkte, die Apfel-Freunde „zum Kern der Sache“ führen: Bei „Feuer und Eis“ (06. + 13.04.15) wird das Geheimnis der Eisblüten gelüftet. Im Bienenhaus in Lana zeigt ein Imker den Gästen sein „Reich aus Wachs und Honig“ (06. + 13.04.15). Bei einer Führung durch die Obstwiese (09. + 16.04.15) in Niederlana mit einem Pomologen erfahren die Teilnehmer noch mehr über die lange Tradition des Obstbaus in Südtirol. Hinter „Aphrodites Zaubermittel“ (15.04.15) verbirgt sich ein Erlebnisvortrag, der sich mit Mythen und Legenden rund um die Paradiesfrucht beschäftigt. Zu guter Letzt leitet Martha Lochmann vom Verein Südtiroler Sortengarten die Exkursion „Samen – einst und jetzt“ (17.04.15) in Völlan mit Museumsbesichtigung, Ackerführung und Verkostung der traditionellen Gerstsuppe.
Wer sich an der Blütenpracht von Südtirols größter Apfelgemeinde nicht sattsehen kann, soll auf keinen Fall die „Tour ins Gold“ (07.04.15) versäumen. Diese führt zu den weiten Narzissenfeldern rund um den Heidereggerhof in Burgstall. Absoluter Höhepunkt ist die „Bäuerliche Genussmeile“ (11.04.15): Fünf Gastronomiestände laden zur Verkostung von Frühlingsgerichten, Wildkräuterspezialitäten und Weinen. Darüber hinaus bieten 40 Marktstände regionale und saisonale Schmankerln sowie Hofprodukte feil. Den krönenden Abschluss der 20. Blütenfesttage in Lana bildet das Blütenhöfefest (19.04.15): Dabei erreichen Feinschmecker auf zwei gut ausgeschilderten Routen durch weitläufige Wein- und Obstkulturen zu Fuß oder mit dem Shuttle 14 historische Höfe in Lana, Tscherms und Marling. Überall spielt natürlich der Apfel die Hauptrolle – als Saft, im Scheiterhaufen, im Apfelbrot oder als Apfel-Tiramisù. Aufgetischt werden auch Spezialitäten aus heimischen Wildkräutern und erntefrischer Spargel. Ein kostenloser Shuttle-Dienst steht für diese „Küchen-und-Keller-Tour“ bereit. Weitere Infos finden Interessierte unter https://www.lana.info/bluetenfesttage

Quelle: lana tourismus

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