Das Sächsische Elbland lädt zum herbstlichen Schlemmen
Seit Jahrhunderten ist im Sächsischen Elbland herrschaftliche Ess- und Trinkkultur zuhause. Weinbau, Brautradition, Fasanenzucht und überliefertes Handwerk bestimmen bis heute die ursächsische Lebensart entlang der Elbe. Jetzt beginnt die beste Zeit für kulinarische Streifzüge durch die Region.
Berühmt ist das Herbst- und Weinfest in Altkötzschenbroda, einem pittoresken Ortsteil von Radebeul. Rings um den einstigen Dorfanger reihen sich Giebel an Giebel farbenfrohe Wohnhäuser und denkmalgeschützte Dreiseitenhöfe. Zum Herbst- und Weinfest kommen unzählige Schlemmerstände mit regionalen Spezialitäten hinzu. Mit seiner Mischung aus Wein- und Kulturgenuss bringt das Ereignis Kenner aus weitem Umkreis in die Region. Die 25. Auflage des Festes findet vom 25. bis 27. September statt. Eine Woche später lädt das historische Weingut Hoflößnitz in Radebeul zu einem weiteren vinologischen Höhepunkt: Am 4. Oktober wird hier das 300. Jubiläum des Sächsischen Winzerzugs gefeiert, der in diesem Jahr zum 1. Deutschen Winzerzug avanciert. Erstmals in Deutschland kommen alle deutschen Weinanbaugebiete in einer Festparade zusammen. Eintausend Winzer, Musiker und Wienliebhaber werden dazu erwartet. Sie stellen einen historischen Weinumzug aus dem Jahr 1840 nach.
Längst ist das Abfischen des Moritzburger Schlossteiches zur herbstlichen Tradition geworden. Immer am letzten Wochenende im Oktober lädt das Fisch- und Waldfest hier zum großen Schauabfischen mit Fischmarkt, Schaukochen und Barockfeuerwerk über den roten Kuppeln des Moritzburger Schlosses. Kulinarische Tipps und Adressen sowie einen Veranstaltungskalender liefert der Tourismusverband Sächsisches Elbland auf seiner Website https://www.elbland.de
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