Holsteiner Ox und Seezungenfilets auf Sylt

Die Küche im Landhaus Severin’s Morsumer Kliff
Wer das erste Mal nach Sylt kommt, wird sicherlich auch das Morsumer Kliff besuchen. Diese Steilküste am östlichsten Rand der Insel, einer der bekanntesten Foto-Hot-Spots der Insel, wird umgeben von der sylt-typischen, farbprächtigen Heidelandschaft und dem Wattenmeer. Es ist das älteste Naturschutzgebiet Schleswig-Holsteins und verbindet an einem Platz, alles, was man mit Sylt verbindet, einschließlich Wind und Blick auf Hindenburg-Damm.
Das einzige Haus in diesem Naturschutzgebiet ist das reetgedeckte Landhaus Severin’s Morsumer Kliff, natürlich der ideale Platz für Ausflügler mit Lust auf Kaffee und Kuchen. Doch allein auf den Nachmittag darf man dieses Landhaus nicht reduzieren. Selten kommt ein großer Gastraum so modern und groß und dabei doch gemütlich daher. Klimatechnik, indirekte Beleuchtung, gepolsterte Stühle, mit Seilen umspannte Säulen, Raffgardinen vor den Sprossenfenstern und Schnittblumen auf dem Tisch zaubern sofort eine wohlige, fast schon private Stimmung. In dieser Umgebung lässt es sich dann auch noch fantastisch speisen.
Die Küche hat sich darauf festgelegt, regionale, vielfältige und ausgewogene Küche auf den Teller zu zaubern und weiß, auch in einer Menueabfolge zu glänzen. Angerichtet im ausgehöhlten Ochsenknochen auf einer Schieferplatte kommt Tatar vom Holsteiner Ox daher, geschmacklich und farblich aufgehellt durch Bergpfirsich, Rote Beete und Schnittlauch. Als Hauptgang folgen confierte Seezungenfilets mit Nussbutterstreuseln. Bei dieser Garmethode schmort der Fisch in Öl, wird damit butterweich und nimmt die Geschmacksnuancen der Zutaten bestens an. Dazu reicht die Küche Blumenkohl, Steinpilze und Lardo, ein besonders gereifter italienischer Speck. Wer weiß, wie langweilig Fischgerichte schmecken können, wird bei diesen Seezungenfilets ein Gaumen-Feuerwerk erleben. Zur Nachspeise wartet man mit Quitte und Dulce de Leche auf, Süß-säuerliches in vier verschiedenen Variationen. Ideal kombiniert mit regionalem Heidesand kommt dabei auch das Crunchige zum butterweich Kühlen dazu. Abgeschmeckt mit Tahiti-Vanille und Whisky passt der Gang zur Insel und dem windumspielten Kliff rund ums Haus.
Die Preise im Landhaus Severin’s Morsumer Kliff liegen im Sylter Mittel. Für eine Vorspeise mit gekräuterter Jakobsmuschel mit Buttermilch, Weißwein und Tomaten werden 19 Euro verlangt, ein Filet vom Holsteiner Ox mit Artischocke,Champignons, Zwiebeln und Trüffeln kostet 42 Euro.
Das Abendessen beschließt man am besten an der sehr gemütliche Bar, vor allem dann, wenn man sein Zimmer im Landhaus gleich mit gebucht hat. Dann kommt der Gast auch gleich noch in den Genuß eines Frühstücks, wie man es selbst in der höheren Gastronomie selten erlebt.
Mehr zum Haus unter https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=reisen&pID=2441
Mehr Information und Buchungen unter https://www.landhaus-severins.de

Quelle: eigen

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