Wurstsalat, Rahmschwammerl und Apfelstrudel

Drittes Oktoberfestmenü für die Wiesn dahoam

Nur noch ein paar Tage, dann wäre sie auch schon wieder vorbei, die Wiesn. Die Festzelt-Wirte und Schausteller wären zufrieden (obwohl ein bisserl Jammern immer dazugehört, weil es könnte ja allaweil noch viel besser sein …). Mehr als 100 Ochsen wären gebraten und über 7 Millionen Maß ausgeschenkt worden. Doch im Jahr 2020 ist vieles andere und so bleibt nur, sich auf das Oktoberfest 2021 zu freuen. Oder sich mit unseren Wiesn-Schmankerl schon mal einzustimmen. Diesmal gibt es Bayerischen Wurstsalat mit Käse, Rahmschwammerl mit Knödel und Apfelstrudel, natürlich mit Getränke-, Musik- und Filmtipp für einen Wiesn-Tag daheim.

Bayerischer Wurstsalat mit Käse

Zutaten für 4 Personen:

200 g Fleischwurst
100 g Emmentaler
3 große Gewürzgurken
½ Bund Frühlingszwiebeln
1 Beutel „Würzige Salatkrönung“ (von Knorr)
1 EL TK-Gartenkräuter
3 EL Sonnenblumenöl
1 TL Apfelessig
1 TL mittelscharfer Senf
1 TL Meerrettich

Zubereitung:

1. Fleischwurst häuten, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Käse in Dreiecke schneiden. Gurken in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in feine Ringe schneiden.

2. Für das Dressing Beutelinhalt „Salatkrönung“ in eine Schüssel geben. Mit 3 EL Wasser und dem Öl verrühren. Kräuter, Essig, Senf und Meerrettich zugeben, gut verquirlen. Wurstscheiben, Käse, Gurken und Frühlingszwiebeln zugeben und vorsichtig durchmischen.



Rahmschwammerl mit Mini-Knödeln

Zutaten für 4 Personen:

1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
800 g gemischte Schwammerl (z.B. Champignons, Austernpilze, Pfifferlinge, Kräutersaitlinge und Steinpilze
2 Lorbeerblätter
1 Bund Petersilie
5 Stängel Thymian
3 TL Pflanzencreme Culinesse Rapsöl (von Rama)
200 g Cremefine (von Rama)
1 EL Dijon-Senf
1 Packung Mini-Kartoffel-Knödel (aus dem Kühlregal, z.B. von Burgis)

sowie Salz, Pfeffer, Butter

Zubereitung:

1. Zwiebel und Knoblauch schälen, kleinschneiden. Schwammerl putzen, in Scheiben schneiden. Petersilie und Thymian waschen, trockentupfen. Petersilie hacken, beiseite stellen. Thymian grob zerkleinern, die Hälfte zur Dekoration beiseite stellen.

2. Rama Culinesse in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblätter und Thymian darin dünsten. Pilze zugeben und unter Wenden 10 Min. braten. Cremefine und Senf unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Petersilie unterheben. Lorbeerblätter herausnehmen.

3. Inzwischen Mini-Knödel nach Packungsangabe garen. Mit Schöpfkelle aus dem siedenden Wasser nehmen. 30 g Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Knödel darin auf allen Seiten kurz anbraten. Herausnehmen und mit Schwammerlsoße servieren. Mit restlichem Thymian bestreuen.



Mini-Apfelstrudel

Zutaten für ca. 8 Stück:

2 Äpfel (am besten süßliche Sorte wie Gala)
Saft ½ Zitrone
2 Packungen Bourbon-Vanillezucker
80 g Mandelsplitter
50 g Rosinen
1 Packung Strudelteig (aus dem Kühlregal, z.B. von Tante Fanny)
2 EL Sahne
1 Packung Vanillepuddingpulver
5 EL Milch
1 Eigelb
2 EL Puderzucker

sowie Vanillesoße (Fertigprodukt, z.B. von Zum Dorfkrug/Sylter bei Rewe) und Vanilleeis



Zubereitung:

1. Äpfel schälen, entkernen, in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Vanillezucker, Mandelsplitter und Rosinen vermischen.

2. Strudelteig ausrollen, vierteln. Apfelmischung darauf verteilen und einrollen. Die Enden festdrücken und die Ränder mit Sahne bepinseln.

3. Ein Muffinsblech fetten (oder mit Papier-Muffinsförmchen auslegen). Die Strudelpäckchen halbieren und mit der Schnittfläche nach oben hineinlegen, leicht festdrücken.

4. Puddingpulver mit Milch verrühren, in die Päckchen gießen. Eigelb verquirlen, Apfelstrudel-Muffins damit bepinseln und im vorgeheizten Ofen bei 180° Grad auf der mittleren Schiene 30 Min. backen, herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und noch lauwarm mit Vanillesoße und Vanilleeis servieren.



Nach einem üppigen Mahl gibt’s in Bayern meist ein Schnapserl (für die bessere Bekömmlichkeit, sagt man …). Wie wär’s mit einem Stamperl (Schnapsglas) Waldhimbeer-Geist? Die edlen Obstbrände von „SissiS Possenhofen“ reifen im Holzfass und werden dann mit Trockenfrüchten verfeinert. Das Ergebnis: intensives Fruchtaroma (200 ml/19,90 Euro, SissiS.eu). Die SissiS Bar ist übrigens seit 2016 Feinschmecker-Treff auf dem Oktoberfest.

Unser Musik-Tipp kommt diesmal von der „Express Brass Band“, einem Münchener Kollektiv aus 25 Multi-Instrumentalisten. Blasmusik, kombiniert mit Weltmusik: Die Auftritte der Combo sind legendär, nicht nur die im Herzkasperlzelt auf der Oidn Wiesn (auf youtube). Mehr davon auf Spotify, bei amazon und unter https://www.expressbrassband.de

Zum Anschauen: „Beste Zeit“, „Beste Gegend“, „Beste Chance“ – eine herzerwärmende Trilogie von Regisseur Marcus H. Rosenmüller über das Erwachsenwerden in den 80er Jahren im kleinen Dorf Tandern bei München. Genauso war’s damals in Bayern! Bei amazon.
Das Auftakt-Oktoberfest-Menü mit Obatzdn, Krusten-Schweinebraten und Kaiserschmarrn unter https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2712
Das zweite Oktoberfest-Menü mit Fleischpflanzerl, Kasspatzn und Dampfnudel gibts unter https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2719

Credits:
Blaskapelle: Inspirator/Pixabay
Fuhrwerk: David Mark/Pixabay
Apfelstrudel: Pixabay
Schwammerl-Knödel: Unilever/Rama
Wurstsalat: Unilever/Knorr

Quelle: eigen

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