Tom Yam mit Ghai oder Gung

Koh Samui – Urlaub auf dem Teller

Endlos lange Strände, badewannenwarmes, türkisfarbenes Wasser und fantastisches Essen: Koh Samui gehört schon seit den 1970er Jahren zu den Lieblingszielen der Deutschen in Thailand. Doch nicht nur wegen Corona wird derzeit von Reisen auf die Trauminsel abgeraten. Auch die täglichen Demonstrationen in Bangkok und die damit verbundene unklare politische Situation tragen dazu bei. Und wer will zur Zeit schon 12 Stunden und mehr im Flugzeug sitzen? Da bleibt nur eines: ein thailändischer Abend zuhause mit einer scharfen Gemüse-Nudel-Suppe (Tom Yam). Die heizt ein, wenn’s draußen kalt ist und kann mit Hühnchen (Ghai), Garnelen (Gung) oder Tofu verfeinert werden. Natürlich auch diesmal wieder mit Getränke-, Film- und Musiktipp.

Tom Yam

Zutaten für 4 Personen:

1 cm Ingwer
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1/2 Stängel Zitronengras
1 rote Chilischote
1 Karotte
100 g Champignons
1 rote Paprikaschote
100 g Zuckerschoten
1 kleiner Pak Choi (oder 150 g Mangold)
2 Tomaten
1 Bio-Limette
Saft ½ Orange
1 TL Honig
1 l kräftige Gemüsebrühe
4 EL Kokosnussmilch
1 Bund Koriandergrün
250 g Mie-Nudeln

Und nach Belieben:
250 g Hühnchen-Fleisch als Tom Yam Ghai (oder Garnelen als Tom Yam Gung oder Tofu)

sowie Salz, Pfeffer, neutrales Öl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)

Zubereitung:

1. Ingwer, Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Zitronengras waschen, holziges Ende abschneiden, ebenso fein hacken. Chili waschen, halbieren, entkernen und genauso fein hacken. Karotte, Champignons, Paprikaschote, Zuckerschoten, Pak Choi und Tomaten waschen, putzen, kleinschneiden (Zuckerschoten ganz lassen, Pak Choi nur grob zerkleinern). Limette waschen, ca. 1 TL Schale abreiben, Saft auspressen.

2. Öl (ca. 2-3 EL) in großem Topf erhitzen. Ingwer, Zwiebel, Knoblauch, Zitronengras und Chili darin dünsten. Alles Gemüse zugeben und unter Rühren ebenso dünsten. Hitze reduzieren, Limettenschale und -saft, Orangensaft sowie Honig einrühren. Brühe angießen, Deckel auf Topf geben und Suppe 5 Min. köcheln lassen.

3. Inzwischen Mie-Nudeln nach Angabe garen, abgießen. Koriandergrün waschen, Blättchen abzupfen.

4. Kokosnussmilch in die Suppe rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mie-Nudeln auf tiefen Tellern verteilen, mit Suppe übergießen, mit Korianderblättchen bestreuen.

Varianten:
Während die Mie-Nudeln garen, gleichzeitig klein geschnittenes Hühnchenfleisch, Garnelen oder gewürfelten Tofu in Öl braten, mit Salz und Pfeffer abschmecken, zur Suppe geben.

Tipp:
Ist die Suppe zu scharf, einfach mehr Kokosnussmilch einrühren.

Und dazu: „Chang“-Bier (gibt’s bei vielen gut sortierten Getränkehändlern oder ab ca. 16 Euro, 6 x 330 ml bei amazon)

Paradiesische Stimmung bringt die Doku „Thailands traumhafte Inseln“ ins Wohnzimmer (myDOKU auf youtube)

Den Sound of Paradise verspricht „Samui Island Radio“ im Internet. Reinhören lohnt sich!


Credits:
Food: Charles Deluvio/Unsplash
Baan Tai Beach/Koh Samui: Taylor Simpson/Unsplash
Big Buddha, Meer/Boot: Kit Suman/Unsplash
Sleep, Beach, Eat: Coleen Rivas/Unsplash

Weitere Beiträge aus der Reihe "Urlaub auf dem Teller" unter https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2761

Quelle: eigen

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