Himbeer-Macarons, Mandelschnitten & Butterstäbchen

Plätzchen-Rezepte aus Frankreich, Österreich und Irland

Wenn man schon nicht verreisen soll, dann kommen unsere Weihnachts-Plätzchen wenigstens international daher! In unserer 2. Folge aus Frankreich, Österreich und Irland.

Französische Himbeer-Macarons mit Schokofüllung

Zutaten für ca. 30 Stück:

100 g Himbeeren
270 g Puderzucker
4 Eiweiße
2 TL Zitronensaft
200 g gemahlene Mandeln
evtl. rote Lebensmittelfarbe (z.B. „Farbspaß“ von Biovegan im Bioladen)
200 g Vollmilchkuvertüre
100 g Sahne
30 g Butter

Zubereitung:

1. Himbeeren waschen, trocken tupfen, pürieren, durch ein feines Sieb streichen und mit 2 EL Puderzucker verrühren.

2. Die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen, nach und nach Puderzucker einrieseln lassen, bis eine glänzende, feste Masse entstanden ist. Mandeln und Himbeerpüree vorsichtig unterheben. Für intensivere Farbe evtl. noch etwas Lebensmittelfarbe zugeben.

3. Masse in einen Spritzbeutel mit großer, runder Öffnung füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech kleine Halbkugeln (ca. 2 cm Durchmesser) auf das Blech spritzen. Im vorgeheizten Ofen bei 150° Grad auf der mittleren Schiene ca. 25 Min. backen, dabei den Ofen einen Spalt offen lassen (dafür einen Holzkochlöffel in die Ofentür stecken). Macarons herausnehmen und abkühlen lassen.

4. Kuvertüre grob zerkleinern und im Wasserbad unter Rühren schmelzen. Sahne cremig schlagen. Butter in kleinen Stücken unter die geschmolzene Schokolade rühren, sobald die Masse abgekühlt ist, Sahne unterheben und auf die Hälfte der Macarons streichen. Sofort jeweils ein unbestrichenes Plätzchen daraufsetzen, trocknen lassen.








Mandelschnitten Austria

Zutaten für ca. 50 Stück:

200 g weiche Butter
120 g Zucker
abgeriebene Schale ½ Bio-Zitrone
Mark 1 Vanilleschote
1 Eigelb
150 g gemahlene Mandeln
300 g Mehl
150 g Himbeerkonfitüre
1 EL Rum
200 g Zartbitter-Kuvertüre (z.B. Lindt Couverture)
Und zum Verzieren:
gehackte Mandeln
2 EL Puderzucker
2 EL Kakaopulver

Zubereitung:

1. Butter mit Zucker, Zitronenschale, Vanillemark und Eigelb schaumig schlagen. Mandeln und Mehl unterrühren, erst mit dem Knethaken des Handrührgeräts vermengen, dann noch kurz mit den Händen durchkneten, in Folie wickeln und ca. 2 Std. in den Kühlschrank geben.

2. Teig halbieren, jede Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und in ca. 4 x 2 cm große Rechtecke schneiden. Mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 175° Grad auf der mittleren Schiene ca. 10 Min. backen, herausnehmen, abkühlen lassen.

3. Konfitüre mit Rum erhitzen, die Hälfte der Schnitten damit bestreichen und sofort jeweils ein unbestrichenes Plätzchen daraufsetzen. Trocknen lassen.

4. Kuvertüre nach Angabe im Wasserbad schmelzen, die Mandelschnitten eintauchen (geht am besten mit einer Fleischgabel) und auf ein Backgitter setzen. Sofort mit gehackten Mandeln, Puderzucker und Kakaopulver bestreuen. Fleischgabel (oder normale Gabel) in die restliche Kuvertüre tauchen und feine Linien über die Mandelschnitten ziehen. Gut trocknen lassen.











Irische Butterstäbchen

Zutaten für ca. 50 Stück:

250 g weiche Kerrygold-Butter
150 g Puderzucker
Mark 1 Vanilleschote
1 Ei
300 g Weizenmehl (Type 405)

Und zum Verzieren:
150 g Zartbitter-Kuvertüre (z.B. Lindt Couverture)
70 g Zuckerperlen (z.B. „Nonpareilles“ von Biovegan im Bioladen)
70 g Zuckerstreusel (z.B. von Biovegan im Bioladen)


Zubereitung:

1. Butter mit Puderzucker, Vanillemark und Ei schaumig rühren. Mehl dazusieben und unterrühren.

2. Teig in Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und ca. 2-3 cm große Stäbchen mit viel Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° Grad auf der mittleren Schiene ca. 7 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen.

3. Kuvertüre nach Angabe im Wasserbad schmelzen. Stäbchen zur Hälfte darin eintauchen, auf ein Backgitter legen und sofort Zuckerperlen oder -streusel auf die Schokoladenseite streuen. Trocknen lassen.

Credits:
Food: Evangelina Silina/Unsplash, Julia Androshchuk/Unsplash, Claudio Schwarz@purzlbaum/Unsplash
Merry Christmas: Brett Sayles/Pexels
Bereits erschienen: Ravioli-Platzerl aus Italien,kanadische Erdnussküsse,orientalische Schoko-ecken unter
https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2783
sowie Griechische Melomakarona, Mallorquinische Mandelplätzchen & Dänische Schoko-Hafer-Kekse unter https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2796

Quelle: eigen

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