Weihnachtsmenü mal vegetarisch

Gemüseschaumsuppe, Kürbis-Kartoffel-Gratin mit Maronenmus und Schoko-Rum-Muffins

Ein festliches Menü ganz ohne Fleisch und Fisch, dafür aber mit herrlichen Aromen. Auch diese Festtags-Gerichte sind wieder einfach und schnell gemacht, damit Sie nicht viel Zeit fürs Kochen verschwenden sondern viel mehr zum Genießen haben. Wir wünschen Ihnen schöne Feiertage! Und das Wichtigste: Bleiben Sie gesund!

Gemüsecremesuppe mit Petersilienschaum und Granatapfelkernen

Zutaten für 4 Personen:

1 Zwiebel
500 g Petersilienwurzeln
1 EL Zitronensaft
1 l Gemüsebrühe
200 g Sahne

sowie Salz, Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebene Muskatnuss, neutrales Öl (z.B. Rapsöl)

Und außerdem:
1 Bund glatte Petersilie
½ Granatapfel
150 g Crème fraiche Classic (z.B. von Dr. Oetker)
½ TL mittelscharfer Senf
Zitronensaft

Zubereitung:

1. Zwiebeln schälen, hacken. Petersilienwurzeln schälen, mit einem Sparschäler ca. 10 feine, lange Streifen abschneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseite legen. Rest der Petersilienwurzeln in Würfel schneiden. Diese zusammen mit der Zwiebel in 2 EL Öl glasig dünsten. Brühe angießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 30 Min. köcheln lassen.

2. Inzwischen die Streifen der Petersilienwurzeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Öl bestreichen, leicht salzen und pfeffern und im vorgeheizten Ofen bei 200° Grad ca. 10 Min. knusprig backen. Herausnehmen, beiseite legen.

2. Petersilie waschen, Blätter abzupfen. Granatapfel in grobe Stücke teilen, die einzelnen Stücke in einen großen Gefrierbeutel geben und die Kerne auslösen. Crème fraiche, Senf, Zitronensaft und Petersilienblätter pürieren, durch ein Sieb streichen.

3. Sahne unter die Suppe rühren, pürieren, ebenso durch ein Sieb streichen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss abschmecken und nochmal mit dem Pürierstab schaumig aufschlagen. In Schälchen geben, mit einem Klecks Petersilien-Creme, einigen Granatapfelkernen und den Petersilienwurzel-Chips garnieren und servieren.

Kürbis-Kartoffelgratin mit Maronenmus

Zutaten für 4 Personen:

Für das Maronenmus:
280 g gekochte Maronen (Esskastanien, vakuumiert)
1 Glas Cranberrys (ca. 110 g Abtropfgewicht)
120 ml Portwein
1 Packung Finesse Weihnachts-Aroma (Dr. Oetker)
1 EL Zitronensaft
¼ Packung Gelierzucker Extra (Dr. Oetker, 125 g)

Für den Gratin:
500 g kleine, festkochende Kartoffeln
700 g Kürbis (z.B. Butternut)
1 Knoblauchzehe
1 Becher Crème double (Dr. Oetker)
200 g Sahne
2 EL geriebener Parmesan

sowie Salz, Pfeffer aus der Mühle, frisch geriebene Muskatnuss,

Zubereitung:

1. Für das Mus die Maronen abtropfen lassen und mit Cranberrys (mit Flüssigkeit), Portwein, Finesse Weihnachts-Aroma, Zitronensaft und Gelierzucker in einen Topf geben. Masse durchmischen, pürieren, zum Kochen bringen und 3 Min. unter Rühren köcheln lassen. Abkühlen lassen und mit etwas Salz abschmecken.

2. Kartoffeln schälen. Kürbis schälen, entkernen. Beides in dünne Scheiben schneiden (oder hobeln) und in eine Form schichten. Crème double und Sahne mit der geschälten Knoblauchzehe aufkochen, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss abschmecken. Knoblauchzehe herausnehmen. Mix über die Kartoffel-Kürbis-Scheiben gießen. Parmesan darüberstreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° Grad auf der mittleren Schiene ca. 40-50 Min. goldbraun backen.

3. Portionsweise auf Teller geben und mit Maronenmus servieren.


Schoko-Rum-Muffins mit Eiscreme-Sterne und Goldperlen

Zutaten für 8 Stück:

160 g Zucker
160 g weiche Butter
3 Eier
160 g Mehl
5 EL Kakaopulver
5 EL Rum
sowie Eiscreme (z.B. Haselnuss) und Zuckerdekor Goldperlen (z.B. von Pickerd)

Zubereitung:

1. Zucker, Butter und Eier mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl einrieseln lassen und untermischen. 2 EL Kakaopulver mit 3 EL heißem Wasser verquirlen, Mischung unter den Teig heben und verrühren.

2. Teig in ein gefettetes Blech mit Muffins-Vertiefungen füllen und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 175° Grad ca. 35 Min. backen. Blech herausnehmen, Muffins aus den Förmchen stürzen und kurz abkühlen lassen. Zurück in die Förmchen setzen und mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen. 3 EL Kakaopulver mit 2 EL heißem Wasser und dem Rum verquirlen. Muffins gleichmäßig mit der Mischung beträufeln (jedes Muffin sollte gut getränkt sein). Blech abdecken und an einem kühlen Ort über Nacht durchziehen lassen.

3. Muffins aus Förmchen stürzen, auf Teller geben. Eiscreme leicht antauen lassen, ca. 5 EL in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und jeweils einen Stern auf die Muffins spritzen. Mit Zucker-Goldperlen bestreuen und servieren.

Credits:
Dr. Oetker
Muffins: Dhaya Eddine Bentaleb/Unsplash
Päckchen Merry Christmas: Ylanite Koppens/Pexels

Quelle: eigen

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