Green Hummus
Tomaten-Erdnuss-Salat
gefüllte Datteln
Neu im Buchhandel: Simply – Einfach Rezepte aus der Küche Persiens
Einfach in der Zubereitung und meist auch in den Zutaten, das machen Sabrina Ghayours Koch-Ideen aus. Schon mehrfach wurden ihre Bücher ausgezeichnet. Auch dieses hat wieder das Zeug dazu
Die Autorin mit persischen Wurzeln zeigt traditionelle Rezepte, die sie oft auf einfache Art abwandelt wie das Rindfleisch-Pide oder das grüne Humus mit Kräutern. Alles ratzfatz gemacht und damit genau das Richtige für alle, die nicht lange in der Küche stehen und trotzdem nichts Alltägliches auftischen möchten.
Im Kapitel „Melting Pot“ mischt die in England lebende Starköchin die Aromen des Orients mit mediterranen Gerichten. Herauskommt Lamm-Kreuzkümmel-Pasta, Chorizo-Börek, Tomaten-Erdnuss-Salat und Kokos-Ingwer-Reis mit Meeresfrüchten, zubereitet wie Paella. Die Fischfrikadellen mit Zitronen-Mayonnaise, dank Kartoffelpüree-Pulver schnell gemacht, sind ein Gedicht! Wie auch die mit Ziegenkäse gefüllten Datteln und „Berberitzen Fool“, ein fantastischer Nachtisch, der in nur zehn Minuten fertig ist.
Simply
Einfache Rezepte aus der Küche Persiens
Sabrina Ghayour
240 Seiten
Hölker Verlag, 28 Euro
ab sofort im Buchhandel
Eine lohnenswerte Buch-Anschaffung mit über 100 Rezepten.
Einzig ein kleines Lexikon mit Gewürz- und Zutaten-Überblick, im Optimalfall mit Bezugsadresse, fehlt. Schließlich weiß nicht jeder, was Za’atar und Sumach ist.
Aber dafür sind wir ja da!
Za’atar – nussig-milde Gewürzmischung mit Ysop (wilde Thymianart) und Sesamsaat
(gibt’s bei https://www.bremer-gewuerzhandel.de)
Sumach – fruchtig, säuerlich, herbes Gewürzpulver aus der roten Steinfrucht des immergrünen Färberbaums (ebenso bei https://www.bremer-gewuerzhandel.de)
Maldon-Meersalzflocken – eine Salzsorte aus England (gibt’s bei amazon). Alternative: Meersalzflocken aus dem Bio-Laden.
Labneh – Frischkäse aus Joghurt (gibt’s im orientalischen Supermarkt oder bei https://www.mozzaik.shop). Kann man aber auch ganz leicht selbermachen. Dafür 500 g Joghurt (10%) in ein dünnes Leinen-Küchentuch geben und über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen. Aus dem Tuch nehmen und mit etwas Salz cremig rühren.
Quelle: eigen
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