Kokos-Spargel-Suppe
Schweinefilets
Risotto
Teil 3 der ungewöhnlichen Rezepte rund ums Königsgemüse
Wem schon bei den ersten beiden Teilen das Wasser im Mund zusammengelaufen ist, wird damit rechnen müssen, das ihm das beim dritten Teil unserer Spargelrezepte gleich wieder passiert:
Spargel-Risotto mit Ziegenkäse,
Parmaschinken-Streifen und Spargel-Chips
Zutaten für 4 Personen:
300 g weißer Spargel
2 Schalotten
300 g Risotto-Reis
200 ml trockener Weißwein
1 l heiße Gemüsebrühe
1-2 EL Butter
40 g Parmesan (gerieben)
200 g Parmaschinken
4 EL Pesto
einige Stängel Brunnenkresse (oder Rucola)
4 Scheiben Ziegenkäse-Rolle
sowie Olivenöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Spargel schälen, holzige Enden abschneiden, Spitzen ca. 2 cm lang abschneiden, Rest kleinschneiden. 1,5 l Wasser zum Kochen bringen, 1 TL Zitronensaft und 1 Prise Salz zugeben, Spargel bis auf 1 Handvoll einlegen und bei mittlerer Hitze 8 Min. köcheln lassen. Abgießen, dabei das Kochwasser auffangen. Spargel beiseite stellen. Ins Kochwasser 2 TL Instant-Gemüsebrühe einrühren und bei geringer Hitze warmhalten.
2. Für die Spargel-Chips den restlichen rohen Spargel in 2 EL Olivenöl knusprig braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
3. Schalotten schälen, hacken und in 2 EL Olivenöl dünsten. Reis unter Rühren einrieseln lassen und dünsten, bis alle Reiskörner mit Öl überzogen sind. Mit kaltem Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Mit heißer Brühe auffüllen, bis der Reis knapp bedeckt ist. Bei milder Hitze unter ständigem Rühren 20-25 Min. garen, dabei immer wieder Brühe angießen. Zum Schluss Butter und Parmesan einrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und die gekochten Spargelstücke unterheben. Mit leicht geöffnetem Deckel im Topf ca. 10 Min. ziehen lassen.
4. Schinken in Streifen schneiden und ohne Fettzugabe in einer beschichteten Pfanne unter Wenden rösten. 1 EL Olivenöl erhitzen, 1 TL Honig einrühren, Ziegenkäse-Scheiben einlegen, Hitze reduzieren und beidseitig je 5 Min. knusprig backen.
5. Risotto auf Teller geben, je 1 Ziegenkäse-Scheibe daraufsetzen und mit Schinken-Streifen, Spargel-Chips, Brunnenkresse (oder Rucola) sowie einem Klecks Pesto garnieren.
Scharfe Kokos-Spargel-Suppe
Zutaten für 4 Personen:
1 große Kartoffel
1 kleine Zwiebel
250 g weißer Spargel
¼ TL Chiliflocken
½ TL Kurkuma
½ TL geräuchertes Paprikapulver
½ TL Kreuzkümmel
Saft 1 Orange
1,5 l Gemüsebrühe
½ TL Honig
100 ml Kokosnussmilch
3 Stängel frischer Zitronenthymian
1 EL Granatapfelkerne
sowie Olivenöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle, Chiliflocken
Zubereitung:
1. Kartoffel und Zwiebel schälen, kleinschneiden. Spargel schälen, holzige Enden abschneiden, ebenso kleinschneiden. 2 EL Olivenöl erhitzen, Chiliflocken, Kurkuma, Paprikapulver und Kreuzkümmel zugeben und unter Rühren rösten, bis die Gewürze duften. Zwiebel und Kartoffel zugeben und glasig dünsten. Mit Saft der Orange ablöschen, Gemüsebrühe angießen und abgedeckt 10 Min. köcheln lassen.
2. Spargel zugeben und weitere 5 Min. köcheln lassen. Honig und die Hälfte der Kokosnussmilch einrühren, vom Herd nehmen und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller geben, etwas Kokosnussmilch daraufgeben und mit einer Gabel Kreise ziehen. Mit Chiliflocken, Granatapfelkernen und Zitronenthymian garnieren.
Zander auf Spargel mit Gremolata
Zutaten für 4 Personen:
1 Bund Petersilie,
5 Stängel Minze,
20 g Mandelblättchen
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Zitrone
3 TL Kapern
500 g weißer Spargel
1 Prise Piment d’Espelette (oder Cayennepfeffer)
40 g Butter
2 TL Honig
4 Zanderfilets mit Haut (bei TK-Zander die Filets über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen, abwaschen, abtupfen)
1 TL rote Pfefferkörner
sowie 1 EL Olivenöl, Salz
Zubereitung:
1. Für die Gremolata Petersilie und Minze waschen, hacken, in eine Schüssel geben. Mandel in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe rösten, bis sie duften, dann fein hacken und zu den gehackten Kräutern geben. Knoblauch schälen, zupressen. Zitrone mit heißem Wasser abwaschen, abtupfen und Schale abreiben, ebenso zu der Mischung geben. Kapern zufügen und alles gut miteinander verrühren.
2. Spargel schälen, holzige Enden abschneiden. Eine ofenfeste Form mit Olivenöl einfetten, Spargel hineingeben, leicht salzen und im vorgeheizten Ofen bei 200° auf der mittlerern Schiene etwa 10 Min. garen.
3. Inzwischen Butter in einem Topf erhitzen. Saft der Zitrone auspressen und zusammen mit dem Honig und etwas Salz unter die Butter rühren. Zanderfilets waschen, abtupfen und mit der Haut nach oben auf den Spargel legen. Buttersoße und rote Pfefferbeeren über den Zander und den Spargel geben und weitere 10 Min. garen. 3 Min. vor Ende der Garzeit den Grill anstellen, damit die Haut des Zanders knusprig wird.
4. Spargel mit Zander und der Soße auf Tellern verteilen, mit Gremolata bestreuen und mit Baguette servieren.
Schweinefilet mit Kräuterkruste und Spargel
Zutaten für 4 Personen:
1 Zitrone
600 g Schweinefilet
1 Bund gemischte Kräuter (z.B. Basilikum, Kerbel, Petersilie)
2 Knoblauchzehen
1 kg weißer Spargel
30 g Butter
8 EL Semmelbrösel
1 Beutel „Feinschmecker Zitronen Butter Sauce“ (von Knorr)
sowie Olivenöl, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Zitronenschale du?nn abreiben und die Zitrone auspressen. Das Schweinefilet in 3 cm dicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft betra?ufeln. Kra?uter fein hacken. Knoblauch scha?len und durch eine Presse dru?cken. Spargel scha?len und portionsweise zusammenbinden.
2. Kra?uter mit Zitronenschale, Knoblauch, Butter und Semmelbro?seln zu einer Paste verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer wu?rzen. Die Schweinefiletscheiben auf Ku?chenkrepp abtupfen. Spargel in kochendem Salzwasser garen. Die „Zitronen Butter Sauce“ in 250 ml kaltem Wasser anru?hren und in einem Topf aufkochen.
3. Etwa 2 EL O?l in einer Pfanne erhitzen. Die Filetscheiben von jeder Seite 1 Min. anbraten und in eine feuerfeste Auflaufform geben. Die Zitronensauce u?ber die Filetscheiben gießen. Die Filets mit der Kra?utermasse bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 10–12 Min. backen. In den letzten 2 Min. den Backofengrill einschalten und die Filets u?berbacken. Filets mit Spargel servieren.
Teil 1 mit Spargel-Frischkäse-Törtchen mit Lachsforelle, Spargel-Lachs-Sticks mit Dip, Spargel-Zitronen-Pizza mit Ziegenkäse, Spargel im Roastbeef-Mantel
unter https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2938
Teil 2 mit Spargel im Forellenkaviar-Röllchen, Lachs mit Spargel und Granatapfel-Vinaigrette, Tagliatelle mit Spargel, Flusskrebsen und Ziegenkäse, Spargel-Erdbeer-Eis am Stiel
Unter https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2946
Weitere Rezepte aus aller Welt unter https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=kulinarik&pID=2761
Credits:
BVEO/Ariane Bille, Unilever/Knorr
Suppe: Monika Grabkowska/Unsplash,
Quelle: eigen
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