die berühmte braune Flasche
Cointreau zum Fruchtlikör des Jahres gewählt
Eigentlich steht der Name „Cointreau“ längst synonym für einen Triple-Sec-Orangenlikör. Die jetzt mit dem Meininger International Spirits Award 2021 ausgezeichnete Spirituose erhält seinen einzigartigen Geschmack aus den fruchtig-tiefen Aromen aus süßen Orangen- und Bitterorangenschalen.
Seine Historie reicht zurück bis in die Mitte des 19. Jahrhunderts. Damals waren Orangen schwer zu beschaffen und ein paneuropäischer Hype. In dieser Welle der Begeisterung machte sich der Franzose Édouard Cointreau daran, das beliebte Orangen-Aroma in einem Likör buchstäblich zu destillieren. Nach unzähligen Testreihen hatte er schließlich den „Triple Sec“ kreiert: In geheimer Rezeptur fein mazeriert, destilliert und zentrifugiert. Der völlig neue Orangenlikör war mit dreifach („triple“) stärkerer Konzentration an pflanzlichen Ölen ausgestattet und trockener („sec“) als der damals beliebte Orangenlikör Curaçao. Bereits 1878 zeichnete man ihn auf der Weltausstellung in Paris aus. Man ließ sich den Namen schützen, entwickelte die berühmte braune Flasche und setzte auf Werbung: Von den Brüdern Lumière ließ Cointreau schon kurz nach den ersten öffentlichen Filmvorführungen einen ersten Werbespot für Cointreau produzieren. So wurde der Likör schon zu Beginn des 20. Jahrhunderts war Cointreau eine der prägenden Spirituosen in Bars.
Vor allem als grundlegende Zutat für über 350 beliebte Cocktails machte Cointreau fortwährend Karriere. Der berühmteste unter ihnen: die Ikone Margarita, ein Mix, der seit 1948 mit nur vier Zutaten perfekt ist: 30 ml Cointreau, 50 ml Tequila blanco, 20 ml frischer Limettensaft und ein Salzrand. Das Quartett wird von der Maison Cointreau immer wieder kreativ variiert. Die neueste Version ist die Summer Margarita. Dazu braucht es 3 cl Cointreau l’Unique, 5 cl 1800 Tequila Silver, 2 cl frischer Limettensaft und 4 frische Erdbeeren. Das Ganze kommt in ein Coupette-Glas, garniert mit Saltrand und Minze.
Mehr unter https://www.cointreau.com/de
Quelle: Cointreau
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