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Arme Ritter
Erstes Kochbuch vom Comic-Cowboy Lucky Luke
Seit 1946 zeichnet Morris seinen guten Cowboy Lucky Luke, der mit Hund Rantanplan und Pferd Jolly Jumper die 4 Orgelpfeifen-Gauner, die Dalton-Brüder jagt. Bis zu seinem Tod war Rene Goscinny, der auch schon die Asterix-Geschichten schrieb, für die Stories des einsamen Helden verantwortlich.
Klar, das in einer so langen Zeit in den Comics auch immer gekocht, gebraten und gegessen wird. Umso erstaunlicher, daß es bis jetzt dauern musste, bevor „Lucky Luke- Das Kochbuch“ im Egmont-Verlag erschien. Und da ist einiges dabei, was den Comic-Leser an die Herdplatten, den Ofen oder an den Kühlschrank treiben wird. Und fast jeder Figur hat etwas beizutragen: Von Rantanplan kommt der Hotdog, Cookies werden von Calamity Jane gebacken, die Daltons lüften das Geheimrezept ihrer Roten-Linsen-Suppe und echte Highlights sind auch der „Sheriff Burger“ und die Limonade Oklahoma.
Alle Rezepte werden genau beschrieben, Angaben über Zubereitungs- und Backzeit fehlen ebenso wenig wie eine Zutatenliste. Oft werden die Rezepte noch mit einem kurzen Comicstrip garniert, manchmal nicht ganz fair. So macht das Rezept von Calamity Jane für „Tartelettes Winchester“ mit Pekan-Nüssen, Kondensmilch und Ahornsirup schon Appetit, im darüber liegenden Comicstrip wehrt sich Lucky Luke vor einer Kostprobe.
Natürlich ist ein „Lucky Luke“- Kochbuch nicht einfach nur ein Kochbuch. Zum 75.Jubiläum der Ersterscheinung der Abenteuer finden sich nach 110 Seiten Rezepten auch noch die Geschichte von Lucky Luke und die erste Storie von Zeichner Achde aus dem Jahr 2003 „Der französische Koch“. Es wird erklärt ,warum Hund Rantanplan so ganz anders ist als sein „Vorbild“ Rintintin und warum 1983 die ewige Zigarette im Mundwinkel des Westernstars durch einen Grashalm ersetzt wurde.
„Lucky Luke Das Kochbuch. Rezepte und Geschichten aus dem Wilden Westen“Egmont Comic Collection, 29 Euro ISBN 978-3-7704-0219-0 auch online unter https://www.egmont-shop.de
Quelle: Egmont-Verlag
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