Chung-Kuchen fürs Neujahrsfest

Mit dieser vietnamesischen Küche verschwinden schlechte Stimmungen

Anfang Februar beginnt das neue Mondjahr, das in vielen asiatischen Ländern gefeiert wird – so auch in Vietnam, dort als „Jahr des Tigers“. Das „Lunar New Year“ heißt in Vietnam „Tet Nguyen Dan“ oder kurz „Tet“ und ist das größte und wichtigste Fest in Vietnam – vergleichbar mit einer Kombination zwischen unserem Weihnachten und Silvester.
Am 25. Januar geht es dieses Jahr los mit dem „Tag des Küchengottes“. In Vietnam glaubt man, dass es drei Gottheiten gibt, die sich um Haus und Besitz der Menschen kümmern: Der Küchengott, der Gott des Landes und der Gott des Marktes. An diesem Tag gehen sie alle drei zum Himmel, um dort ihren Jahresbericht über die Familien abzugeben. Daher wird geputzt und gefegt, gestrichen und ausgebessert, damit alles in Ordnung und schick ist. Man entledigt sich all der schlechten Vibes des alten Jahres und macht Raum für Neues. Für die Besänftigung der drei Götter bereitet man traditionell ein Gericht mit gekochtem Hühnchen als Gabe vor.

Man glaubt auch, dass die Ahnen während Tet im Haus sind, und so werden die Familienschreine in Ordnung gebracht, Räucherstäbchen verbrannt sowie Blumen, frische blühende Zweige und Obstgaben dort hingelegt. Es sind meist fünf Obstsorten, die für die fünf Elemente der chinesischen Philosophie (Metall, Holz, Wasser, Feuer, Erde) stehen.
Zwischen dem 28. und dem 30. Januar 2022 steht die Zubereitung der traditionellen Gerichte, allen voran der Chung Kuchen auf dem Programm. Dieser gehört (vor allem im Norden) unbedingt zu den Gerichten des vietnamesischen Neujahrs. Diese Kuchen werden aus Klebereis, Schweinefleisch und Mungbohnen hergestellt und kunstvoll in Bananenblätter gewickelt. Ihre quadratische Form steht für die Form der Erde.

Zutaten:
650 g Klebereis Meersalz
250 g geschälte, geteilte Mungbohnen
1 kg Schweine-Kotelett ohne Knochen mit Haut und Fett
1 mittelgroße Gemüsezwiebel
Fischsauce
3 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Esslöffel Zucker Bananenblätter

Vorabend
Am Vorabend wird das Schweinefleisch in kleinere Stücke jeweils mit Haut und Fett daran geschnitten und mit gehackten Zwiebeln, Zucker, Fischsauce und Pfeffer gut vermischt. Über Nacht ziehen lassen. Mungbohnen und Klebereis jeweils gründlich mit kaltem Wasser waschen bis das Wasser klar ist. Abtropfen lassen und in einer Schüssel mit 1,5 cm Wasser bedecken und über Nacht einweichen.

Am Zubereitungstag
Mungbohnen abtropfen lassen und dämpfen. Danach kühl werden lassen und im Mixer zu einem Mus verarbeiten. Reis abtropfen lassen und (mit den Händen) Salz einarbeiten.
Nun legt man mit den Bananenblättern die vorgefertigte quadratische Form aus Holz oder Pappe aus. Es ist hilfreich, sich die Bananenblätter jeweils zuzuschneiden, damit man sie gut falten kann. Man benötigt ungefähr vier Blätter für einen Kuchen. Sie werden übereinandergelegt und gefaltet, als wenn man Geschenke einpackt. Das letzte Blatt sollte mit der glänzenden Seite nach innen zeigen, damit der Reis grün gefärbt wird.
Steht das Blättergerüst, folgt darauf eine Tasse Reis, den man gut verteilt. Auf den Reis gibt man die Mungbohnenpaste, darauf ein paar Stücke mariniertes Fleisch. Dann folgt wieder Mungbohnenpaste und zuletzt wieder Reis. Alles wird gut verteilt und angedrückt, dann faltet man die Enden der Bananenblätter zu einem Paket und bindet den Kuchen mehrfach, damit nichts aufgehen kann.

Die verschnürten Pakete kommen hochkant in einen großen Topf mit Wasser (es geht auch ein Schnellkochtop mit kürzerer Kochzeit) und sollten 8 bis 10 Stunden mit Wasser bedeckt köcheln. Damit sie gerade am Anfang nicht nach oben schwimmen, sollte man eine schwere Schale oben drauf stellen.

Nach der Kochzeit werden die Pakete in einen Topf mit kaltem Wasser gegeben und dann – abgekühlt – auf eine Platte oder ein Backblech. Die Kuchen werden gepresst mit einem Gewicht, das oben drüber kommt.

Man kann die Banh Chung warm oder kalt, weich oder gebraten essen. Am besten schneidet man sie mit einem Küchengarn in Stücke.

Mehr unter itsvietnam.com


Credits: dannyphoto14, Pixabay; blog.wikilady.vn webnauan.vn; daynauan.info.vn

Quelle: Indochina Travel Services (ITS) Vietnam

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