Die Speiseeis-Trends für dieses Jahr
Auch wenn man zur Zeit sogar noch an Eiszapfen lutschen könnte, wird in den Versuchsküchen der Eishersteller schon kräftig an den neuen Sorten für die Eissaison 2023 gerührt und gemixt. Für die Union der italienischen Speiseeishersteller Uniteis mit Sitz in Berlin steht die Sorte des Jahres 2023 bereits fest: Tiziano. Dieses rote Fruchteis mit violetten Schattierungen für Erwachsene besteht aus Erdbeertrauben mit Prosecco, gilt als leicht und erfrischend, grade richtig für heiße Sommer. Das Ursprungsgebiet beider Produkte, die Region Venetien, ist auch die Heimat der ersten Eismacher, die von hier aus nach Deutschland und ganz Europa ausgewandert sind.?In dieser Gegend, genauer gesagt in Pieve di Cadore, wurde auch der Maler Tiziano Vecellio geboren. Er ist weltweit nur unter seinem Namen Tiziano bekannt und lebte in Venedig, wo er zu einem wichtigen Vertreter der venezianischen Malerschule wurde. Als großer Meister der Farbe findet sich in vielen seiner Gemälde ein besonders intensives Rot, das mit der Zeit als „Tizianrot“ bezeichnet wurde.
Definitiv lautet der Trend bei der kreativen Eisdiele um die Ecke genauso wie bei den großen industriellen Speiseeis-Herstellern: Vegan muss es sein.
Beim Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie wird beispielsweise Erdnuss-Banane oder Meersalz-Karamell favorisiert , mit Soja, Mandel und Hafer, aber auch mit Erbsenprotein als pflanzliche Quelle zum Einsatz.
Was auch immer der Trend sein wird, bei den meistverkauften Sorten führt eine ganz klar: Vanille. Danach folgen Keks, Fruchteis wie Zitrone oder Erdbeere, Schokolade, Karamell und Walnuss.
Quelle: Uniteis
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