München vor Frankfurt vor Berlin

Die besten Schlemmerstädte Deutschlands

In welcher Stadt die Nachfrage und das Angebot an Kulinarik am höchsten sind, hat das Reisegutschein-Portal tripz.de durch eine Analyse der 70 einwohnerstärksten deutschen Städte herausgefunden. Die Bewertung wurde in vier Kategorien vorgenommen: das monatliche Suchvolumen einer Stadt mit dem Keyword Restaurant, um das allgemeine örtliche kulinarische Interesse von Einheimischen und Touristen zu prüfen, die Gastro-Dichte einer Stadt pro Quadratkilometer, die Anzahl der Sterne-Lokale sowie die Verfügbarkeit an regionalen Spezialitäten. Insgesamt konnten bis zu 142 Punkte erreicht werden.

München mit 141 von 142 möglichen Punkten
Den ersten Platz unter den 70 analysierten Städten im Foodie-Ranking von tripz.de erreicht München mit stolzen 141 Punkten – die bayerische Landeshauptstadt punktet vor allem mit der höchsten Gastro-Dichte von umgerechnet rund 40 Restaurants auf einem Quadratkilometer und dem zweithöchsten Suchvolumen. Zudem schlemmen sich Gourmets durch zwölf Sterne-Lokale, die vom Guide Michelin ausgezeichnet wurden. Wer es etwas bodenständiger mag, gönnt sich in einem der zahlreichen Biergärten die regionalen Klassiker Weißwurst, Bier und Brezen.

Platz 2 für Frankfurt am Main
Frankfurt am Main landet mit 140 Punkten auf dem zweiten Platz. Die hippe Mainmetropole bietet rund 31 Lokalitäten pro Quadratkilometer und verzeichnet das höchste Suchvolumen in Verbindung mit dem Keyword „Restaurant“. Zudem versorgt die Stadt gehobene Gaumen in insgesamt neun ausgezeichneten Sterne-Restaurants. Überregional bekannt sind neben Äppelwoi auch Handkäs mit Musik, einem in Essig und Öl eingelegten Harzer Käse mit Zwiebeln, oder die Frankfurter Grie Soß, bestehend aus sieben verschiedenen Kräutern, die klassisch mit gekochtem Ei und Salzkartoffeln serviert wird.

Nur einen Punkt dahinter: Berlin
Mit 139 Punkten ergattert Berlin den dritten Platz im städtischen Schlemmer-Vergleich von tripz.de. Dabei versorgt die deutsche Hauptstadt Foodies mit circa 35 kulinarischen Spots auf einem Quadratkilometer. Feine Gaumen kommen in den 22 Sterne-Restaurants auf ihre Kosten – in keiner anderen deutschen Stadt gibt es so viele vom Guide Michelin ausgezeichnete Lokale. Als regionale Spezialitäten gelten Currywurst und Döner, der Durst wird unterdessen mit Berliner Weiße, dem lokalen Weißbier, gelöscht.

Altbier und Sauerbraten pushen Düsseldorf
Platz vier geht mit 135 Punkten an Düsseldorf. Die Stadt am Rhein verzeichnet das fünfthöchste Suchvolumen im Ranking – zudem finden Foodies pro Quadratkilometer umgerechnet rund 32 kulinarische Lokale vor. LiebhaberInnen der gehobenen Küche dinieren in einem der zehn Sterne-Restaurants. Wer sich durch die regionale Karte futtert, kann sich unter anderem auf Himmel un Äd, einem Gericht aus Kartoffeln und Äpfeln, Rheinischen Sauerbraten oder Altbier freuen.

Maultaschen sprechen für Stuttgart
Stuttgart belegt den fünften Platz im Schlemmer-Vergleich von tripz.de und erhält insgesamt 131 Punkte. Auf umgerechnet einem Quadratkilometer kommen rund 25 Food-Hotspots, die Schleckermäuler hier vorfinden. Sieben Sterne-Lokale ziehen Gourmets mit einer exklusiven Speise- und Getränkeauswahl an. Die regionale schwäbische Küche punktet derweil mit kulinarischen Klassikern wie handgeschabten Spätzle, Maultaschen oder Zwiebelrostbraten.

Dreimal Platz 6: Hamburg, Köln und Nürnberg

Der sechste Platz im Ranking geht mit 124 Punkten unter anderem an Hamburg mit circa 20 Lokalitäten pro Quadratkilometer. Köln punktet mit 13 Sterne-Lokale, Nürnberg mit bodenständigen fränkischen Küche: Nürnberger Rostbratwürste, gebackenen Karpfen und dazu ein Gläschen Frankenwein.

Überraschend auf dem siebten Platz: Regensburg
Mit 116 Punkten und damit auf Platz sieben landet mit Regensburg eine weitere bayerische Stadt in den Top Ten der besten Feinschmecker-Städte. In Bezug auf das monatliche Suchvolumen landet die Stadt auf dem 14. Rang. Zudem finden Foodies hier pro Quadratkilometer knapp 17 Restaurants vor. Gourmets mit gehobenen Ansprüchen werden in einem der drei vom Guide Michelin ausgezeichneten Lokalen verköstigt. Doch auch regionale Spezialitäten wie Regensburger Schwarze Kipferl, eine Kümmelbrötchen-Sorte, der Regensburger Landwein oder die Einkehr in der ältesten Wurstbraterei Deutschlands, dem Wurstkuchl, sollten sich Kulinarik-Fans nicht entgehen lassen.

Kulinarisches Brachland befindet sich in Wolfsburg, Chemnitz, Remscheid, Mönchengladbach, Bielefeld, Hagen, Bottrop und Hamm.

Den Blogbeitrag sowie die vollständige Ranking-Liste der 70 besten deutschen Städte für Foodies gibt es im Reisemagazin von tripz.de: https://www.tripz.de/reisemagazin/die-besten-schlemmer-staedte-im-ranking-vergleich

Wer sich auf einen kulinarischen Roadtrip begeben möchte, findet die passenden Reiseangebote ebenfalls bei tripz.de: https://www.tripz.de/hotelgutschein/staedtereisen

Quelle: Tripz.de

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