In Beelitz wird jetzt geerntet
Nach dem grünen und weißen Spargel ist in Beelitz im Landkreis Potsdam-Mittelmark nun auch die Ernte des violettfarbenen Spargels in vollem Gange. Der sogenannte Erasmus schmecke würziger, ist vitaminreicher und der Zuckergehalt höher als beim Weißspargel.
Jürgen Jakobs, Inhaber des Jakobs-Hof Beelitz und Vorsitzender des Beelitzer Spargel Vereins hat die Sorte neu angepflanzt. Der Kontakt mit Sonnenlicht ergibt die dunkelviolette Färbung durch die Ausschüttung des Farbstoffs Anthocyan. Dieser kommt in vielen Pflanzen vor, wie beispielsweise in der Kornblume. Im menschlichen Körper binden die Anthocyan-Moleküle freie Radikale und schützen somit die DNA sowie Lipide und Kohlenhydrate vor Schädigung. Den Anthocyanen werden noch andere Wirkungen zugeschrieben: Sie sollen die Sehvorgänge verbessern, entzündungshemmend und gefäßschützend wirken.
Die Spargelnachfrage ist in Deutschland im Vergleich zum Vorjahr um 18 Prozent gewachsen. Die Stadt Cottbus liegt dabei auf Platz fünf der größten Spargelkonsumenten. Violetter Spargel sei aufgrund seiner Unbekanntheit bisher aber noch nicht sehr gefragt, so Jakobs.
Laut Jakobs ist das Kilo weißer Spargel derzeit für um die 10 Euro je Kilo zu haben, der Preis für den Purpurspargel liegt ähnlich hoch.
Quelle: Jakobs-Hof, Beelitz
Share on Facebook