Die Welt ist bunt und manchmal auch die Tarte

Mürbteig kann auch mal deftig sein

Neben Crêpes, Mousse Au Chocolat und Crème Brulée gehört sie zu den Favoriten der süßen, französischen Küche: die Tarte. Ob mit Apfel, Zitrone oder Schokolade, das Süßgebäck ist der perfekte Begleiter zum Kaffee oder Tee. Doch damit ist der vielseitige Mürbeteigkuchen noch lange nicht ausgeschöpft, deftig und butn wie ein Regenbogen kann sie auch als Spiral-Gemüsetarte serviert werden.

Für die Füllung einer würzigen Tarte eignet sich eine Kombination aus Kartoffeln und unterschiedlichen Gemüsesorten besonders gut. Gemeinsam verleihen sie der Tarte verschiedene Geschmacksnoten und eine besondere Konsistenz. Denn die im Ofen gekochten Kartoffeln und das weichgewordene Gemüse kontrastieren den knusprigen Mürbeteig, während der Guss aus Ei, Sahne und Käse verhindert, dass die Füllung zu matschig wird. Damit der deftige Kuchen garantiert gelingt, kommt es auf die Schnittart an: Werden die Kartoffeln und das Gemüse mit einem Sparschäler in dünne Streifen geschnitten, wird die Füllung schneller und gleichmäßiger gar. Durch die spiralförmige Anordnung auf dem Teig entsteht nicht nur eine köstliche Tarte, sondern auch ein wahrer Hingucker für den Esstisch.

Das Rezept zur Spiral-Gemüsetarte

Butter in Stücke schneiden und mit Mehl in eine Schüssel geben. Ei aufschlagen und hinzugeben, einen Teelöffel Salz beifügen und alles mit den Händen verkneten.

Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und Mürbeteig etwas größer als die Tarteform ausrollen. Teig in die Form legen, andrücken und den überstehenden Rand mit einem Messer abschneiden. Boden mit einer Gabel einstechen und für 30 Minuten kaltstellen.

Mozzarella sehr klein schneiden, mit saurer Sahne und Parmesan in eine Schüssel geben, danach mit Salz und Pfeffer würzen und verrühren.

Im Anschluss Kartoffeln und Karotten schälen und die Paprika entkernen. Aubergine, Zucchini, Kartoffeln, Karotten und Paprika mit einem Sparschäler in sehr dünne Streifen hobeln. Mozzarellacreme auf dem Teig verteilen.

Aus Gemüse- und Kartoffelstreifen ein handtellergroßes Anfangsstück zusammenrollen und in die Mitte der Tarte drücken. Dieses Stück nun so lange weiter umwickeln, bis der Rand der Form erreicht ist.

Abschließend die Tarte bei 180° C für 40 Minuten backen. Die Tarte schmeckt warm oder kalt, dazu passt ein bunter Salat.

Tipp: Wenn keine Tarteform vorhanden ist, kann einfach eine Springform verwendet werden. Diese mit etwas Backpapier auslegen oder gut einfetten.


Weitere Informationen, tolle Rezepte und Tipps rund um die Kartoffel unter: https://www.die-kartoffel.de

Quelle: KMG

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