Ski und Genuss auf der Alpe Cimbra

Der Skiort Folgaria im Trentino
Der Februar hat nochmal einen schönen Schwung Schnee ausgeschüttet auf die Alpe Cimbra. Das garantiert auf der Hochebene an der südlichen Grenze des Trentino zum Veneto beste Schneeverhältnisse bis Ostern. Mit der Wahl für Wintersportler zwischen Ski- und Langlaufen. Oder zwischen Schneeschuh- und Winterwandern. Dazu steht die Alpe Cimbra, wie das Trentino insgesamt, für höchsten kulinarischen Genuss.

Familien-Skigebiet für Alpin und Langlauf
Auf rund 100 Pistenkilometern bieten die Skigebiete von Folgaria und Lavarone ein abwechslungsreiches Revier für den Anfänger bis zum Könner. Auf den schwarzen Pisten trainiert beispielsweise regelmäßig das US-Skiteam. Überwiegend schwingen aber Familien mit Kindern gemütlich über die breiten Pisten. Die Skipasspreise (ab 48 Euro in der Nebensaison für Erwachsene und 24 Euro für Kinder) liegen im unteren Bereich dessen, was im Alpenraum üblich ist. Langlauffreunde können sich auf mehr als 80 Kilometern Loipen austoben.

Winterwandern und Schneeschuhtouren
Wer nicht auf Ski unterwegs ist, findet ein dichtes Netz an Wanderwegen. Je nach Schneelage sind diese Wege auch hervorragend für Schneeschuhtouren geeignet. Mit oder ohne Ski gibt es für eine Pause jede Menge Hütten und Restaurants. Ob eine Brotzeitplatte auf der „Malga Millegrobbe“, ein Wildgericht in der „Tana Incantata“ oder eine Lasagne in „La Segheria“, es schmeckt überall hervorragend.

Ein absoluter Preis-Leistungs-Tipp ist die Übernachtung in einem der vielen familiengeführten Drei-Sterne-Hotels. In der „Villa Wilma“ der Familie Walzolgher in Folgaria kostet beispielsweise die Halbpension in der Nebensaison im Doppelzimmer 78 Euro pro Person. Dafür bekommt man ein exzellentes Abendmenü mit vier reichlichen Gängen serviert. Mit Vorspeisenbuffet, Pasta als zweiten Gang, einer Hauptspeise wie der Trentiner Spezialität „Carne Salada“ und Dessert. Dazu eventuell noch ein Glas Wein wie milder „Marzemino“ (4 Euro) oder ein „Teraldego“ (Flasche 16 Euro).

Vezzena-Käse mit Almkräutern und Premium-Speck
Als Spezialität auf der Alpe Cimbra gilt der Vezzena-Käse. Ein würziger Kuh-Rohmilchkäse, bei dem das Aroma der vielen Almkräuter förmlich herausschmeckt. Im Genossenschaftsladen von Lavarone lässt Bäuerin Marisa an der Verkaufstheke die Kunden gerne den Vezzena in verschiedenen Reifegraden probieren.

Die Würze von mehr als 60 Almkräutern auf den Wiesen der Alpe Cimbra machen auch den Speck und die Salami der „Macelleria Cappelletti“ zu einem besonderen Geschmackserlebnis. Drei Jahre reift im Kühlraum der „Speck Riserva“, der Premium-Speck der Cappelettis, bevor er verkauft wird. Bis aus Rom kommen die Kunden der seit 1898 bestehenden Metzgerei mitten im Dorfzentrum von Folgaria.

Fazit: Wer einen sportlichen Urlaub im Schnee verbinden will mit dem Genuss von authentischer Trentiner Küche und schmackhaften Almprodukten, der ist auf der Alpe Cimbra genau richtig.

Linktipps:
https://www.alpecimbra.it; https://www.visittrentino.info; https://www.hotelvillawilma.it; https://www.cappelletti1898.it; https://www.latanaincantata.it; https://www.ristoranteallasegheria.it; https://www.malgamillegrobbe.it

Quelle: eigen

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