Spargel und der älteste Wein der Welt

Entdeckungen im Markgräflerland
Kenner wissen: Spargel schmeckt frisch am allerbesten. Deshalb reisen Genießer zur Erntesaison am gerne in die Regionen, wo das begehrte Gemüse wächst, um direkt vor Ort den Spargel zu probieren. Ideal dafür ist das Markgräflerland, das sich südlich von Freiburg bis hin zur französischen Grenze hinzieht.
 
Diese Gegend bietet nicht nur eine Vielzahl kulinarischer Genüsse, sondern auch vielfältige Freizeitaktivitäten wie Wandern, Radfahren und Golfen ( siehe auch https://reisenundgolfen.de/?set=pages&p=golf&pID=4061 ) .
Idealer Ausgangspunkt, um alles zu verbinden, ist der Bohrerhof in Hartheim am Rhein, rund zwanzig Kilometer südlich von Freiburg. Von dort sind es kurze Wege in den Schwarzwald, ins Elsass und in die Schweiz.
 
Vom Acker direkt auf den Teller
Die Unternehmerfamilie Bohrer hat das Landhotel im Jahr 2022 eröffnet – als Erweiterung ihrer traditionellen landwirtschaftlichen Produktion und ihres Restaurants. Dabei setzte sie auf einen cleveren Weg zur Finanzierung des Projekts mittels Crowdfunding: Kleinanleger konnten Anteile zeichnen. Das Konzept erwies sich als sehr erfolgreich.
64 großzügig dimensionierte Zimmer auf drei Stockwerken erwarten die Gäste, heimisches Holz als Baustoff und in der Einrichtung strahlt Behaglichkeit aus. Ladestationen für E-Biker, ein eigener Hofladen, Seminarräume und regelmäßige Themen-Events – wie eine „Kürbis-Welt“ im Herbst - locken Besucher. Und das Highlight: Der Spargel gelangt von den eigenen Feldern direkt auf den Teller – frischer geht’s nimmer.

Das Zimmer kostet 120 Euro pro Nacht, bei der Aktion „Spargel-Erlebnis“sind ab 300 Euro enthalten: Übernachtung für zwei Personen mit Drei-Gänge-Menü.
Weitere Infos unter https://www.bohrerhof.de 

  Heimat des Gutedel – des ältesten Weins der Welt
Die Rebsorte Gutedel gilt bei Weinkennern als Exot. Was auch daran liegen mag, dass nur vergleichsweise geringe Mengen im Handel verkauft werden und der Wein lange als süffiges Getränk ohne großen kulinarischen Anspruch galt.
Doch Gutedel ist die älteste Rebsorte der Welt – und seit rund 5000 Jahren nachweisbar. Wobei die Experten noch darüber streiten, wo der Ursprung der Traube liegt: in Ägypten, in Jordanien - oder doch in den Westalpen.

Unbestritten jedoch ist die Gegend südlich von Freiburg bis zur französischen Grenze die deutsche Heimat des Gutedel. Dort sind rund 1000 Hektar mit der Rebe bepflanzt. Und ambitionierte Winzer haben die Traube mittlerweile zu hochwertigen Weinen veredelt.
Einer davon ist Lothar Heinemann in Ehrenkirchen, der zusammen mit seinem Sohn Niklas im alteingesessenen Familienbetrieb nach wie vor auf den Gutedel setzt. Und dabei gelingen exquisite Tropfen – wie auch die vielen Auszeichnungen bei Falstaff, Vinum und Gault Millau belegen. Beispiele sind etwa die Lage Scherzinger Batzenberg Gutedel oder der Sekt Gutedel Brut Nature.
 
Fazit
Wer auf der Suche nach Weinen mit ungewöhnlich Rebsorten ist: Der Gutedel bietet Stoff für überraschende Entdeckungen.
Weitere Infos unter https://www.weingut-heinemann.de

Quelle: Eigen

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